Короткометражка Софии Сафоновой «Тамара» знакомит нас с кондуктором автобуса. На работе она строгая, с «зайцами» не церемонится, на любезности даже с тихими пассажирами время не тратит. Но сразу смягчается, когда чувствует на себе взгляд водителя. Она очень хочет ему понравится. К свиданию готовится: меняет рабочую униформу на кружевное платье, распускает шелковистые волосы, красится. И в этом ритуале нет никакой пошлости. Взрослая женщина, которая в одиночку растит капризного подростка, кажется такой уязвимой.

Герой нуар-драмы «Потерянный путь» — инспектор ДПС. Он останавливает машину — номера нечитаемые. Водитель пробует дать взятку — только бы отпустили скорее. Неподкупный инспектор даже не представляет, каких парней он встретил на этой пустой дороге. Дебютант Амир Сальянов, работая над картиной, вдохновлялся «снежным» триллером «Фарго» братьев Коэн.

«Русское краткое. Выпуск №3» - сборник лучших короткометражек

Лирическая комедия Натальи Назаровой «Светлячок» рассказывает о Яне — она коллекционирует марки, дружит с ленивым Колей, любит в окно смотреть на море или гулять по песчаному пляжу. Однажды встречает симпатичного моряка, который в итоге уходит в плавание, возможно, очень долгое. Но ожидание не страшит Яну — тихое единение с самой собой ей привычно. Она как светлячок — в ночи, в самом густом сумраке жизни, своим светом притягивает других, освещает им путь, и в этом видит свою роль, не претендуя на большое личное счастье. Картину снимали в Северодвинске — для сюжета принципиально, чтобы героиня жила у моря. Яну играет Мария Смольникова — звезда военной драмы Фёдора Бондарчука «Сталинград».

Юная Надя — из драмы Алисы Хмельницкой «Не для речки» — в будущем может стать известной пианисткой. Но для этого нужно много заниматься — одна энергичная учительница готова помочь и не без труда уговаривает девочку. Возить на уроки должен сосед, владелец моторной лодки Миша. Надя в него влюблена, поэтому само путешествие с маленького острова к большой земле — чистое счастье. Только для Миши, кажется, это не так — его заинтересовала другая. Фильм получил приз зрительских симпатий в конкурсе «Перспективы» на 39-м Московском международном кинофестивале.

Герои короткометражки Дмитрия Моисеева «В объятиях моря» — лучшие друзья, которые собрались на природу. Но так получается, что один из них превратился в рыбу. Но не отменять же все планы? Друга, изменившего облик, берут с собой. В фантастический сюжет здесь вмонтированы кадры домашней хроники, где герои — все из них тогда были людьми — проводят время вместе. Тема памяти здесь разработана по-особому. Природа в кадре завораживает — фильм снимали на Сахалине.

«Русское краткое. Выпуск 3». Трейлер