В своём письме Ассоциация анимационного кино обратила внимание на уникальные особенности мультфильма. Это первый для нашей страны пример анимационной копродукции - плод совместной трёхлетней работы чешской, бельгийской и российской компаний. «Гурвинек» - редкий образец качественной отечественной анимации, которой по силам навязать в прокате конкуренцию голливудским мультфильмам. Индустрия в её нынешнем положении не настолько крепка, чтобы справляться с таким давлением собственного рынка: доля российской анимации в общих сборах падает с каждым годом - с 2015-го по 2018-й она снизилась с 23% до 11%.

«В СОСТАВ АССОЦИАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНДУСТРИИ АНИМАЦИОННОГО КИНО ВХОДИТ 49 КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ В УСЛОВИЯХ СЕРЬЁЗНОЙ КОНКУРЕНЦИИ, ОГРАНИЧЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, НЕХВАТКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ».


Авторы письма понимают, что «Гурвинек» не является целью бойкота. Санкции киносообщества вызваны желанием помешать Минкульту передвинуть премьеру мультфильма «Королевский корги», выход которого планировался 7 марта - одновременно с «Гурвинеком». Однако результат однозначен - пострадал неповинный отечественный мультфильм и его потенциальные зрители. В Ассоциации анимационного кино уверены, что ещё не поздно прийти к компромиссу и снять бойкот.

«ИНДУСТРИЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО В РОССИИ ТОЛЬКО РАЗВИВАЕТСЯ, ВСТАЁТ НА НОГИ, ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ РОБКИЕ ШАГИ».


«Гурвинек. Волшебная игра». Трейлер