Иван Кудрявцев
Этот фильм представляется интересным ещё и потому, что совершаешь неожиданное путешествие в тайный мир разведчиков. Это ваша фантазия или вам кто-то помог проникнуть в их истинный быт?
Павел Лунгин
Был и есть человек, который вдохновил на всю эту историю. Это Николай Дмитриевич Ковалёв. Генерал, был министром ФСБ какое-то время. Но начинал он просто как разведчик, он прототип Кирилла Пирогова. И он рассказал, как они жили: и жизнь их состояла в том, что они непрерывно договаривались между армией, моджахедами, между моджахедами и армией, потому что их задача была как можно меньшей людей потерять.

Трейлер «Братства»

Иван Кудрявцев
Герой Кирилла Пирогова говорит странные современному уху слова — мы эту войну выиграли. Как так?
Павел Лунгин
Ну для него выиграли. На самом деле, как сказать, победили, но отказались быть оккупационными войсками. Как войну выиграли, но как геополитику проиграли. Сама Афганская война, я помню и как её боялись, и как в тоже время ребята с энтузиазмом шли туда, и как гробы присылали. Всё это не пережито нашим обществом.
Иван Кудрявцев
Где вы снимали?
Павел Лунгин
Мы это снимали в Дагестане. Кишлак Гуни — это горы. Там еще был пленён Шамиль (вот ещё одно совпадение). Пустыня, степь — Буйнакск. И город Дербент — улицы Афганистана.
Иван Кудрявцев
Это лёгкая картина была для вас?
Павел Лунгин
Она была физически довольно тяжёлая. А духовно она была лёгкая, потому что мы жили в походных условиях. Мы жили очень слитно, вместе, с актёрами, с группой. Вы знаете, кстати, что мы снимали её на плёнку, а не на цифру? От этого в ней такое зерно, ощущение достоверности.
Иван Кудрявцев
Вы показали картину ветеранам афганской войны. Удивила ли вас их реакция?
Павел Лунгин
Меня очень приятно удивила, потому что я думал, что они меня будут осуждать, что так плохо, так не было, у нас было больше дисциплины. Они, наоборот, отреагировали очень живо. Им показалось, что это правда, что это похоже. Ну слава Богу, что им так показалось.

Павел Лунгин: «В «Братстве» есть ощущение достоверности»