Елизавета Зимарёва
Мы ничего не знаем о вашем герое, но, может быть, вы придумали ему биографию? Кто он? У него есть семья? Мне почему-то кажется, что у него есть дочка.
Мадс Миккельсен
Да, возможно. Мы просто хотели ехать на открытых санях. Чтобы никаких флешбэков, чтобы герой не ударялся в воспоминания. Мы хотели быть свободными в этом плане. Обычно же как бывает: мы видим эту эмоциональную связь с прошлым, перед крушением у него была ссора с женой и до конца фильм он думает об этом. Мы хотели уйти от банальности. Мы хотели показать, что я, вы, да любой мог застрять там. Но ясно, что та семейная фотография, что принадлежит женщине-пилоту, становится неимоверно важной для него. Мы об этом прямо не говорим, но это так. Это как раз указывает на то, что и у него есть люди, по которым он очень скучает.

Трейлер фильма «Затерянные во льдах»

Елизавета Зимарёва
Я смотрела ваши интервью о фильме и вы всегда говорите, что любой мог оказаться на месте вашего героя. Я, вы, любой в этой комнате. Но мы понимаем, что не каждый мог бы выдержать в таких условиях и неделю. Дайте, пожалуйста, пару советов, что делать, если попал в такую ситуацию.
Мадс Миккельсен
Для начала поступи как мой герой: залезь в самолёт и спрячься от ветра. Это — хорошее начало. Постарайся добыть какой-нибудь еды. Тоже неплохо для начала. Попробуй позвать на помощь — и это тоже вариант. Он не профессионал, но он не делает ничего такого, чего бы я делать не стал. И я надеюсь, вы бы тоже так действовали. Сможем ли мы продержаться так долго, конечно, большой вопрос, но если вы, как и он, будете тратить мало энергии и при этом стараться получить как можно больше калорий, шанс выжить будет правда высоким.

Кадр из фильма «Затерянные во льдах» («Планета Информ»)


Елизавета Зимарёва
Вы что-нибудь узнали о себе новое, работая над этим проектом? Например, о своих физических возможностях?
Мадс Миккельсен
О, да, я понял, что они ограничены. Этот парень очень методичен, он строит маршрут, идёт из пункта «А» в пункт «Б». Он сразу не тратит всю накопленную энергию. Со мной было иначе. Мы снимали по 14, 15, 16 часов в сутки, и я не очень много ел, поэтому с каждым днём сил оставалось всё меньше, вплоть до последнего съёмочного дня. Я понял, что если ты тратишь много энергии, тебе просто необходима мощная подзарядка.

Кадр из фильма «Затерянные во льдах» («Планета Информ»)


Елизавета Зимарёва
В оригинале фильм называется «Арктика». У нас его перевели как «Затерянные во льдах». Мне нравится, а вам?
Мадс Миккельсен
Да, мне нравится, это название тоже открытое, как и «Arctic». Понятно, что это история про выживание. Это лежит на поверхности. Но если смотреть глубже, то эта история про разницу между тем, когда ты выживаешь и живёшь. В начале этот герой просто пытается выжить, но по ходу сюжета он оживает.

Кадр из фильма «Затерянные во льдах» («Планета Информ»)


Елизавета Зимарёва
Вам нравится смотреть фильмы про выживание?
Мадс Миккельсен
Ну, не то чтобы у меня есть коллекция из тысячи фильмов про нелёгкий путь домой. Но я видел несколько, которые мне, правда, понравились. Ты можешь вложить разные темы в историю про выживание, и мы старались, чтобы в нашем фильме было несколько линий. Мы хотели рассказать, в том числе, о том, что невозможно быть настоящим человеком, если ты один в комнате. Нужны двое, чтобы быть человеком. Нужны двое, чтобы перестать им быть. Всегда нужен кто-то, кто будет держать тебя за руку и придаст тебе сил. Но есть кто-то, кто сожмёт твою руку, отберёт все силы, и ты погибнешь. Об этом мы говорим в этом фильме.

Кадр из фильма «Затерянные во льдах» («Планета Информ»)


Елизавета Зимарёва
Когда вы читали сценарий, какие образы у вас возникали? Что вы представляли? Исландию?
Мадс Миккельсен
Знаете, так примерно я всё и представлял. Я очень доволен, что мы не попали в ловушку. Никаких скрипок, понимаете? Флешбэков, маленького светловолосого мальчика, который кричит: «Папа, папа!». Я действительно рад, что всё именно так получилось.