Иван Кудрявцев
Как бы вы описали стиль работы Асгара Фархади? Я слышал, вы говорили, что опыт работы с ним был довольно тяжёлый. Чего вы ожидали? Что для вас обернулось неожиданностью?
Пенелопа Крус
Я знала, что он будет требовательным, но я такое люблю. Это было похоже на работу с Педро Альмодоваром, о строгости которого я знала заранее, о том, что он всё замечает. Но сотрудничество с такими режиссёрами – большое удовольствие. Так что я никогда не жалуюсь. Я люблю трудиться, я всегда стараюсь дать всё, что в моих силах. Вы знаете, Асгар Фархади полон сюрпризов. Пока идут съёмки, он вдохновляет тебя разными вещами. Один день – это поэма, другой – история о ребёнке, которого он встретил. Всегда что-нибудь очень красивое! То, что наполняет тебя любовью к жизни, понимаете? Мне очень понравилось работать с ним, это было нечто особенное!

Трейлер фильма «Лабиринты прошлого»

Иван Кудрявцев
Когда я читал ваши интервью об этом фильме, мне показалось, что эта история для вас очень личная. Так ли это?
Пенелопа Крус
Нет. Но я думаю, что очень легко возникает сочувствие к людям, которые попали в такую ситуацию. В том числе, у пап и мам, что чувствовали угрозу потери. Сопереживание – это ключ, который подобрал Асгар. То, что заставило меня выполнять все задачи, которые он ставил. Мы работали четыре месяца. Я не помню болезненных моментов на съёмках, хотя в целом было непросто. Но я не ищу простых историй. Чем она сложнее, тем больше даёт возможностей сделать что-то интересное.


Иван Кудрявцев
Почему, как вам кажется, такое кино нужно смотреть в кинотеатре, а не дома?
Пенелопа Крус
Это очень индивидуально. Со мной такие фильмы, как «Все знают», работают именно в кинотеатре. В темноте и тишине. Ты слышишь только то, что должен – не отвлекаешься на телефон. Ты там в течение двух часов. Ты отдаёшься кино целиком. Такие фильмы, как «Все знают», или фильмы Педро Альмодовара, по крайней мере, в первый раз лучше смотреть в кино. Просмотр в кинотеатре – особый опыт. Но может, кто-то не чувствует в этом необходимости. Я тоже зритель, но не хочу терять такой опыт. Одна из самых прекрасных вещей в жизни – смотреть хорошее кино на большом экране.

Трейлер фильма «Лабиринты прошлого»