Лаура, её муж и дети приезжают в родной город, расположенный вблизи Мадрида – их пригласили на свадьбу друзей. Здесь она встречает Пако – мужчину, которого когда-то любила. В один момент их жизнь меняется: чтобы предотвратить непоправимое, героям предстоит столкнуться лицом к лицу со своим прошлым.

Трейлер фильма «Лабиринты прошлого»

Иван Кудрявцев
Почему этот проект особенный?
Хавьер Бардем
Тем, что работаешь вместе с Асгаром Фархади. Когда я смотрел «Развод Надера и Симин» в кинотеатре несколько лет назад, был просто в шоке! Я не мог двигаться в кресле, пока фильм не кончился. Я даже и не думал, что когда-нибудь смогу сняться в таком кино. И кто бы мог тогда сказать, что спустя годы я буду работать с ним? В Испании, на испанском языке, с моей женой, в тридцати километрах от дома! Это прямо магия кино. Этого было достаточно для меня, чтобы сказать «да». Правда, прежде всего, я был уверен, что история действительно стоит того, чтобы её рассказать, и мой герой поможет это сделать. Всё говорило в пользу проекта, и я присоединился к нему.

Кадр из фильма «Лабиринты прошлого» («Capella Film»)


Иван Кудрявцев
Вы сказали, что съёмки проходили в тридцати километрах от дома. Помогало ли это? Как влияло на процесс?
Хавьер Бардем
Думаю, сильно влияло. Это было неосознанно! Я чувствовал себя как дома, и мой герой чувствовал себя так же. Он ведёт себя по-хозяйски. Не в смысле, что этот городок – его собственность, просто он его часть. Там все знают друг друга, и он знает, что это – его дом. Так что, думаю, это сыграло. Я был неподалёку от моего дома и ощущал то же, что и мой герой.

Кадр из фильма «Лабиринты прошлого» («Capella Film»)


Иван Кудрявцев
Как бы вы описали стиль работы Асгара Фархади? Чего вы ожидали? Что для вас обернулось неожиданностью?
Хавьер Бардем
Я ожидал, что он будет строгим и очень конкретным. В смысле, он будет просить тебя исследовать самые тёмные места, быть очень агрессивным. Что удивило меня, так это то, как спокойно, уважительно, с трепетом он просит идти дальше и дальше. Потому что он сам такой хороший, трогательный, честный человек, ты смело идёшь на это. Если бы он был другим, полной противоположностью, жёстким, то ты бы не решился. И он знает об этом! Вот почему, он так заботится о других. Он думает о тебе, и ты думаешь о нём. И ты идёшь так далеко, как он скажет.


Трейлер фильма «Лабиринты прошлого»