По слухам, совокупный производственный бюджет «Аватара 2», «Аватара 3», «Аватара 4» и «Аватара 5» составит $1 млрд, то есть в среднем каждая картина обойдётся студии 20th Century Fox в $250 млн. Помимо Сэма Уортингтона, Зои Салдана, Сигурни Уивер и Стивена Лэнга, в «Аватаре 2» появятся и новые лица – дети Нейтири и Джейка Салли. Как объяснил Джеймс Кэмерон, в следующих четырёх частях киносерии будет рассказываться об одном и том же злодее: полковнике Майлзе Куоритче, который был главным антагонистом в «Аватаре» 2009 года. Правда, помимо глобальных проблем, героям предстоит разобраться и с личными.

В интервью изданию Emprire режиссёр Джеймс Кэмерон рассказал об одной из ключевых сцен «Аватара 2»:
Сцена ссоры между Джейком и Нейтири занимает три страницы сценария “Аватар 2” – и это особо важная для сюжета сцена. Я снял её с точки зрения восьмилетней дочки Нейтири и Джейка, которая спряталась и наблюдает за происходящим из своего укрытия. Благодаря опыту работы с Сэмом Уортингтоном над первым “Аватаром” я знаю, как Джейк поведёт себя в столь эмоциональных ситуациях, а ему в предстоящих четырёх фильмах придётся пережить множество подобных потрясений. Пока мы закончили только вторую и третью части киносерии, но Джейк уже успел столкнуться с проблемами».

Трейлер фильма «Аватар»

Первоначально планировалось, что «Аватар 2» выйдет на экраны в 2014 году, затем его премьера была перенесена на 2015-й, позднее студия анонсировала выход на экраны на декабрь 2018 года, но и в эти сроки Кэмерон не уложился. В конце 2016 года режиссёр заявлял, что планирует начать съёмки в самое ближайшее время, актёры вторили ему, что отправятся в Новую Зеландию в начале января, но в итоге дата начала работы снова была перенесена. В июне 2017-го Джон Ландау – продюсер «Аватара» и друг Джеймса Кэмерона – объявил, что съёмки продолжения киносерии начнутся 25 сентября: в этот день студия 20th Century Fox опубликовала пресс-релиз, в котором анонсировала премьеру «Аватара 2» на декабрь 2020 года.