В центре сюжета — марш-бросок российских миротворцев, что взяли под контроль аэродром Слатина в Косове до прибытия туда войск НАТО, — операция, детали которой засекречены до сих пор. «Балканский рубеж» представили не на 69-м «Берлинале» (фильм ещё не готов), а на Европейском международном кинорынке, что проходит параллельно. Кинорынок — больше и, в известной степени, важнее фестиваля. Именно здесь выявляются новые тренды и течения, которым впоследствии предстоит проявиться на мировых фестивальных площадках. И в этой связи интерес к «Балканскому рубежу» на кинорынке — безусловно сигнал.

«Вести» про «Балканский рубеж» в Берлине

В зале на Берлинском кинорынке — те, кому предстоит показывать фильм зрителям своих стран, но смотреть это кино беспристрастными глазами профи - невозможно.


Актёр Милош Бикович:
Это кино будет поводом для обсуждения, что на самом деле произошло, будет кино, которое создано для зрителя, оно эмоциональное, оно снято по высоким стандартам, и там заложены ценности подвига, совести».

У каждого за этим фильмом — своя личная история. Милош вспомнит, как перед угрозой все сплотились, носили майки с надписью «Мишень». Исполнитель главной роли Антон Пампушный запомнит слёзы одного из военных консультантов группы. Легендарный Гойко Митич, чьими персонажами-индейцами бредили миллионы советских мальчишек, в дни бомбардировок не смог добраться из Берлина к умирающей матери.

Трейлер фильма «Балканский рубеж»

Среди трёх десятков стран, что хотят показывать у себя «Балканский рубеж», есть и Франция, и Британия: что-то неуловимо меняется на рынке, где правит не политизированная конъюнктура фестивального отбора, а реальный спрос зрителя - на правду, на альтернативный взгляд.

Иво Фиоренца, международный дистрибьютор фильма «Балканский рубеж»:
Я верю, что ситуация меняется. Нужно больше таких фильмов, чтобы раскрыть людям глаза».

В России «Балканский рубеж» выйдет 21 марта при поддержке канала «Россия».