Снять картину «Джокер» пригласили режиссёра Тодда Филлипса, известного в основном благодаря своим работам в комедийном жанре – именно он поставил такие хиты, как «Мальчишник в Вегасе», «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок», «Мальчишник 3», «Старски и Хатч» и «Парни со стволами». В феврале 2018-го издание Variety со ссылкой на свои источники сообщило, что Филлипс видит в этой роли Хоакина Феникса. В сентябре стартовали съёмки – и уже несколько дней спустя в Сети было опубликовано так называемое тестовое видео, в котором зрителям впервые представили Хоакина Феникса в образе Джокера.


Несмотря на то, что синопсис фильма до сих пор не опубликован, в Сети ходят слухи, что одна из основных сюжетных линий будет каким-то образом связана с Томасом Уэйном – отцом Брюса Уэйна, более известного как Бэтмен. Появится в картине и Роберт Де Ниро – он сыграет роль некоего Мюррея Франклина. Вероятно, это какой-то новый персонаж, потому что поклонники не смогли найти его упоминания в комиксах.


Согласно официальным данным, съёмки «Джокера» завершились в январе 2019 года – сейчас идёт монтаж. В интервью изданию MTV News актриса Зази Битц, сыгравшая женщину, в которую был влюблён Джокер, рассказала, что, несмотря на готовый сценарий, многие эпизоды фильма были полностью переписаны в процессе съёмок. Она также пообещала, что новая история Джокера будет ошеломительно мрачной.

В интервью MTV News Зази Битц рассказала о работе над «Джокером»:
Сценарий получился отличным, правда, мы много чего переписали, пока были заняты на съёмках. Вместе с Хоакином мы приходили в трейлер нашего режиссёра, продумывали сцену, а потом отыгрывали её. Нам пришлось всё переделывать в таком темпе, потому что Хоакин сбросил вес, и у нас бы не получилось заняться пересъёмками позднее».


Осенью 2018 года зеваки стали свидетелями съёмок одного из эпизодов фильма «Джокер», в котором известный психопат из комиксов предстаёт перед зрителями без грима. Не желая раскрывать важные детали относительно истории, студия Warner Bros. сообщила лишь, что это будет рассказ о том, как появился Джокер. Какую именно версию выберут создатели фильма, остаётся только гадать. Самый часто используемый в комиксах вариант – Джокер был грабителем, который упал в кислоту, испугавшись Бэтмена. В результате этого происшествия он сошёл с ума и стал таким, каким его знают.

Трейлер фильма «Отряд самоубийц», в котором роль Джокера сыграл Джаред Лето

В интервью изданию Collider Хоакин Феникс признался, что обдумывал предложение Тодда Филлипса долгое время. Обожающий выходить из зоны комфорта Феникс убедился, что видение этого персонажа у режиссёра совпадает с его личным представлением о Джокере, и только после этого дал согласие. Как оказалось, за несколько лет до того, как студия Warner Bros. решила снять «сольный» фильм об этом суперзлодее, об участии в аналогичном проекте подумывал и Хоакин Феникс – эту идею он озвучил в одном из телефонных разговоров со своим агентом. Но поняв, что студия сосредоточилась на крупномасштабных фильмах вселенной DC, Феникс занялся другими проектами. А перспектива воплотить на экране Джокера в итоге актёра безмерно сильно напугала.

В интервью изданию Collider, которое Хоакин Феникс дал ещё до начала съёмок, он поделился своим мнением о сольном фильме про Джокера:
Я не могу точно определить жанр этой картины. Не могу отнести его к разряду супергеройских или студийных фильмов. Мне кажется, он уникален, даже больше, чем то, что снимали раньше. Но самое главное – то, что Тодд относится к проекту с большим вниманием и почтением. Думаю, что под оболочкой этих фильмов, их масштабности, скрываются невероятные по своей глубине персонажи, сталкивающиеся с абсолютно людскими проблемами. Иногда всё это удаётся разглядеть и раскрыть, а иногда – нет, поэтому мне всегда казалось, что в комиксах есть действительно интересные герои, заслуживающие того, чтобы их изучили. Мне кажется, именно про это будет и фильм Тодда».

Трейлер фильма «Тёмный рыцарь», в котором роль Джокера исполнил Хит Леджер

Учитывая пристальное внимание к проекту со стороны зрителей, а также желание студии Warner Bros. поскорее реабилитироваться за первые фильмы кинематографической вселенной DC, в скором времени мы можем ожидать появления в Сети первого официального тизера. В российский прокат фильм «Джокер» выйдет 3 октября 2019 года – одновременно со всем миром. По слухам, бюджет картины составил $55 млн – в три раза меньше, чем у «Аквамена».