Несмотря на то, что повсеместная автоматизация призвана облегчить жизнь людям, она несёт опасности. Например, по мнению британских учёных, в какой-то момент искусственный интеллект решит, что его контроль со стороны человека излишен, то есть эти действия попросту будут восприняты как враждебные. Если машине будет под силу, она без колебаний ликвидирует возникшую угрозу. Похожая ситуация стала основой для серии фильмов режиссёра Джеймса Кэмерона «Терминатор», в которой искусственный интеллект «Скайнет» атаковал человечество, что привело к ядерной катастрофе.

В 2017 году Джеймс Кэмерон тоже обратил внимание на проблему повсеместного внедрения искусственного интеллекта, более того – режиссёр считает, что машины уже одержали первую победу:
Я неоднократно встречался с действующими сотрудниками нашей разведки и учёными – они считают, что за искусственным интеллектом будущее, а я вот на это смотрю довольно скептически. Одна из учёных, с которой я недавно познакомился, как-то сказала мне: “Я долгое время считала это направление перспективным, а сейчас до чёртиков напугана”. Мне кажется, она поняла, что так или иначе могут возникнуть сложности с контролем искусственного интеллекта: эта технология находится за гранью человеческого понимания. Сегодня беспилотники меняют способы ведения войны, а политики всерьёз обсуждают вопрос, стоит ли разрешить машинам убивать самостоятельно. Это большая проблема, ведь пока что каждый аппарат для убийств контролируется оператором дистанционно. В будущем же подобные дроны смогут самостоятельно принимать решение о ликвидации цели. Уже давно многие технологии на производстве автоматизируются, люди заменяются машинами, техническими приспособлениями. Однако дальнейшая перспектива ещё хуже: искусственный интеллект способен сравниться с мозгом лучших учёных мира».

Осенью 2019 года Кэмерон в качестве продюсера выпустит на экраны продолжение «Терминатора». О сюжете фантастического экшена пока что нет никакой информации, однако уже сейчас ясно, что это будет «перезагрузка» истории. К своим ролям вернулись Арнольд Шварценеггер и Линда Хэмилтон. Режиссёром нового «Терминатора» назначили Тима Миллера, снявшего первую часть кинокомикса «Дэдпул».

Видео со съёмок фильма «Терминатор»

Многие фильмы про роботов и искусственный интеллект запомнились зрителям по всему миру: это и «Бегущий по лезвию», и «Я, робот», и «Двухсотлетний человек», и «Из машины», и «Искусственный разум», и совсем свежий голливудский блокбастер «Мстители: Эра Альтрона», в котором творение Тони Старка посчитало человечество угрозой для планеты.

Трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона»