Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

В гостях у студии «Паровоз»: как создаются лучшие российские мультсериалы

Компания производит 23 часа контента в год

Мультики «Паровоза» — всегда в числе самых рейтинговых на российском ТВ. Их любят и за рубежом. Эпизоды переведены на четырнадцать языков, их показывают по телевизору в пятидесяти пяти странах мира. В прошлом году права на показ «Ми-ми-мишек» и «Лео и Тига» купил стриминговый сервис Netflix. «Паровоз», чтобы отвечать требованиям рынка, развил невероятную скорость в производстве. Чтобы узнать, как студия пришла к таким высоким показателям, ведущий программы «Индустрия кино» Иван Кудрявцев встретился с генеральным директором «Паровоза» Антоном Сметанкиным и режиссёром Антоном Ланшаковым.

В гостях у студии «Паровоз»: как создаются лучшие российские мультсериалы

В гостях у студии «Паровоз»: как создаются лучшие российские мультсериалы

© «Паровоз»

Иван Кудрявцев
Я бываю на анимационных студиях и вижу порой пустые рабочие места, потому что, мне говорят, сейчас этот проект в работе, а следующий в подготовке, и станции не работают пока. У вас таких нет.
Антон Сметанкин
У нас есть ворк-станции с тёмными мониторами — это люди, которые могут работать из дома, быть в кафе, на перерыве, иногда даже на больничном.

Путь к зрителю многие персонажи, придуманные в «Паровозе», начинали с большого экрана. Зрители анимационного альманаха «МУЛЬТ в кино» первыми увидели лося Аристотеля и дятла Тюк-Тюка — героев мультсериала «Бумажки», дружных Кешу и Тучку, озорных Лео и Тига, Митю и Катю из «Волшебного фонаря», Катю и её воображаемого друга Эфа, «Сказочный патруль» четырёх юных волшебниц. Во вселенной «Сказочного патруля» будет разворачиваться действие полнометражного фильма студии «Паровоз» — эскизы персонажей которого, мы впервые увидели на студии.

В гостях у студии «Паровоз»: как создаются лучшие российские мультсериалы

За соседними столами кипит работа над новыми эпизодами знаменитых сериалов «Паровоза», которые первыми увидят зрители «МУЛЬТ в кино». Когда он только запустился, в конце марта 2015-го, его показывали на ста пятидесяти площадках. В эти выходные новый, 89-й выпуск, поставили в своё расписание уже более 650 кинотеатров в 350 городах страны. География проекта постоянно расширяется — вслед за крупнейшими федеральными сетями присоединяются независимые кинотеатры. За почти четыре года существования альманаха проект заработал более четырёхсот миллионов рублей и собрал у экранов три с половиной миллиона зрителей.

«Герои Энвелла» — это название компьютерной игры, в которую играют персонажи одноимённого мультфильма, четверо бойких друзей. Они не просто сидят перед монитором и щёлкают джойстиками. Ребята здесь рискуют по-настоящему. Они решают логические задачки, сражаются с монстрами, участвуют в безумных гонках, находясь внутри игры. Первый сезон мультсериала завершён. Над вторым уже кипит работа. К прокату готовится полнометражный фильм о приключениях «Героев Энвелла».

Антон Ланшаков, режиссёр мультсериала «Герои Энвелла»:
Сюрпризов будет предостаточно. Мы немного поменяем изображение, раскрасим его, добавим эффекты. Мы полностью улучшим звук. Мы раскроем финал первого сезона: зрители наконец узнают, чем закончилась вся эта история в первом сезоне. Он будет очень крутой, мне он очень нравится, я им горжусь. Это тот опыт, которого у зрителя не будет дома, если бы они смотрели это на ютубе или экране смартфона, по телевизору. Это тот опыт, которого наш сериал заслуживает, как я считаю, потому что мы делали его с прицелом на большой экран».

Трейлер мультсериала «Герои Энвелла»
Сказочный патруль, Герои Энвелла (сериал)
Антон Сметанкин, Антон Ланшаков

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100