В основу сценария, который написал писатель Владимир Сорокин, легли мемуары вдовы советского профессора Льва Ландау — Коры Ландау.


Проект «Дау» охватывает тридцатилетний период существования Советского Союза — с 1938 по 1968 год. Специально для фильма Илья Хржановский воссоздал прототип типичного советского института (сто двадцать тысяч квадратных метров) и «населил» его различными персонажами. Среди них только трое существовали в реальности — это физик и лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, его супруга Кара и учёный Пётр Капица, под руководством которого в своё время работал Ландау. Остальные герои, а их порядка четыреста, — это обычные люди, трудившиеся на благо Советского Союза.

Трейлер фильма «Дау»

Дау — это домашнее прозвище Льва Ландау.


Принять участие в съёмках мог любой желающий — ему выдавали одежду тех лет и отправляли «работать» в институт. Среди участников были замечены многие известные деятели: сербская художница Марина Абрамович, американский оперный режиссёр Питер Селларс, перуанский общественный деятель и шаман Гильермо Аревало, японский дизайнер Рей Кавакубо, музыканты Брайан Ино и Роберт дель Найя (Massive Attack).

Исполнительный продюсер Сюзанна Марианн:
Мы хотели создать реальную среду обитания. Например, здесь (прим. ред.: на территории „института“) были настоящие ванные комнаты и кухни».

Показ фильма «Дау» будет проходить беспрерывно с 24 января по 17 февраля. Чтобы увидеть картину, нужно зарегистрироваться на официальном сайте и получить так называемую визу, которая даёт возможность попасть на территорию арт-пространства, где и пройдёт показ.