История знаменитого на весь мир танка Т-34 за много лет обросла большим количеством легенд. Одни утверждают, что этот танк был самым универсальным и безопасным для экипажа, другие – что он горел, как консервная банка и спастись из него не было надежды. Попытки сравнивать Т-34 с немецким «Тигром» или «Пантерой» кажутся нелепыми, а ведь на поле боя они встречались не раз. Факты неоспоримы – «тридцатьчетвёртка» стала самым массовым танком Великой Отечественной войны, она буквально вывезла на себе груз Победы, пережила беспрецедентную в мировой истории эвакуацию производства на Урал и стала символом беспримерного подвига.

Смотрите фильм «Легенда о танке»

Танк Т-34 в годы Великой Отечественной войны был основным танком Красной Армии – его разработало конструкторское бюро танкового отдела Харьковского завода №183 под руководством Михаила Кошкина. Относится к классу средних танков.


О легендарном советском танке рассказывает и экшен-блокбастер «Т-34», который прямо сейчас можно посмотреть в кинотеатрах. В центре сюжета – вчерашний курсант Ивушкин, принявший решение вступить в неравный бой с танковым асом Ягером. Мало кто верит, что у него есть шанс в одиночку разбить дюжину немецких танков. Но, как оказывается, удача любит смелых. Второй встречи Ивушкина и Ягера могло не быть, но судьба на войне умеет удивлять. 1944-й год, танковый полигон Ордруф. Пленный Ивушкин задумывает дерзкий побег. На легендарной «тридцатьчетвёрке» он бросает вызов Ягеру, его «пантерам» и своей судьбе.

Трейлер фильма «Т-34»