Со дня эпохального боя между Рокки Бальбоа и советским чемпионом Иваном Драго прошло больше тридцати лет. Герой Сталлоне тогда не просто победил и отомстил за убитого на ринге друга и тренера Аполло Крида. Он выжил!

Фрагмент фильма «Рокки 4»: Рокки отправляет Драго в нокдаун

Матч-реванш — это уже битва тренеров. Непримиримые соперники выводят на ринг учеников — младших Крида и Драго: первый при деньгах, любимец Америки, второй с отцом живет на Украине в нищете и безвестности.

Флориан Мунтяну, исполнитель роли Виктора Драго:
Дольф завёл правило, чтобы мы всё делали вместе. Мы как-то сразу сошлись, и особенно даже не пришлось стараться, играя близких людей. Мы вместе тренировались, вместе репетировали, ходили обедать. Очень много друг другу о себе рассказывали».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Дольф Лундгрен, исполнитель роли Ивана Драго:
Над текстом мы, кстати, тоже вместе работали, ведь сложные задачи легче решать именно так. В фильме есть сцены, где мы спорим по-русски. Одно слово, например, “Давай!”, ещё можно выучить, а вот кричать друг на друга и при этом не до конца понимать, что ты говоришь, не так просто. А времени вникать во всё это нет. Чтобы достоверно сыграть русских, мы каждый вечер пили водку, пока голова на стол не сваливалась, вот так! В моём случае я ещё должен был выглядеть старше: у меня седые волосы, татуировки, и я одет, как в 80-е. Это всё сразу в глаза не бросается, но персонаж получается более убедительным. А ты как думаешь?»

Флориан Мунтяну, исполнитель роли Виктора Драго:
Я думаю, Иван у тебя хорошо получился. Что до меня, то мне кажется, стиль жизни у Драго, как и всех у русских, заключается в том, как они сидят за столом, как едят, и как они вместе молчат. Мне кажется, это у нас получилось очень по-русски».

Трейлер фильма «Крид 2»

Сюжетное родство не делает «Крид 2» и «Рокки 4» тождественными фильмами. Наоборот, умудренный опытом и возрастом Сильвестр Сталлоне теперь как продюсер спорит с собой режиссёром: снова доверяет франшизу молодому постановщику с незашоренным взглядом, жестокость заменяет жёсткостью, сбавляет «клюкву» (Драго стал человечнее, но Киев угрюм, будто это Припять). Наконец, тренировки Крида перед главным боем проходят в знойной пустыне, а не в Сибири, как у Рокки, чтобы подчеркнуть, насколько герои разные. Сходство только в одном — любовь к близким и неуверенность в себе как барьер и в тоже время стимул к победе.

Фрагмент фильма «Крид 2»

Майкл Б. Джордан, исполнитель роли Адониса Крида:
В эмоциональной эволюции Адониса главное — это что он взрослеет и становится отцом. Теперь он понимает, что эгоизму в его жизни уже нет места, и для семьи нужно чем-то жертвовать. У Адониса достаточно эмоциональные отношения с Рокки и с человеком, когда-то убившим его отца. Тренировки героя как бы отражают его попытки преодолеть стоящие перед ним преграды. После первого боя с Виктором, Адонис решает, что тот ему не по зубам и отправляется в пустыню, где в буквальном смысле истязает себя, чтобы приобрести нужную форму. И ближе к концу мы видим уже совсем другого, намного более уверенного в себе Адониса».

К следующему бою Крида будет готовить новый тренер. Сильвестр Сталлоне попрощался с героем, который в конце 70-х сделал его мировой звездой, а три года назад принёс первый актёрский «Золотой глобус». Его можно понять: в спорте и в кино достойно уходит тот, кто делает это вовремя. Ну а Майкл Би Джордан, исполнивший роль Адониса Крида, судя по стомиллионным сборам сиквела в США, стал кандидатом в мастера кино по франшизе.

Трейлер фильма «Крид 2»