Несмотря на выстроенные масштабные декорации, создателям кинокомикса «Аквамен» пришлось по максимуму использовать компьютерную графику: при помощи современных технологий, например, был создан подводный мир. К примеру, волосы, которые развеваются под водой, были полностью нарисованы на компьютере – это можно заметить в опубликованном в Сети ролике. Актёры, отыгрывающие сцену, работают на площадке, где никто не включал вентиляторы или другие приспособления, нагнетающие воздух. Следующий кадр показывает тот же самый момент, но уже после того, как над ним потрудилась студия визуальных эффектов.

Ролик о создании визуальных эффектов фильма «Аквамен»

Режиссёр Джеймс Ван в интервью «Фильм Про» признался, что в процессе работы над «Акваменом» пришлось преодолевать различные технические трудности:
Разумеется, нам пришлось разрабатывать новые методы для подобного вида съёмки. Насколько мне известно, до этого никто ещё не использовал подобные технологии. Мы решили подвесить актёров на особых тросах, которые никак нельзя назвать удобными, но иного выхода не было. Именно это и помогло нам создать видимость движения под водой. Конечно же, не обошлось и без огромного количества компьютерной графики, чтобы добиться нужного образа. Раз уж мне пришлось обращаться к спецэффектам, то я решил сделать свой подход особенным и воспользоваться анимацией по-новому».

Джеймс Ван, помимо визуальных эффектов, использовал и так называемые практические – это и созданные гигантские декорации, и специальные тросы, которые позволяли актёрам «плавать» на съёмочной площадке. Таким образом Ван действительно использовал выделенный ему бюджет, чтобы создать запоминающийся визуальный ряд. И пусть «Аквамен» не попал в шорт-лист номинантов на премию «Оскар» за визуальные эффекты, режиссёр считает, что командой проекта была проделана невероятная работа. На своей странице в Facebook Ван написал, что члены Американской Киноакадемии выступили «чертовски позорно».

Трейлер фильма «Аквамен»

Кинокритики, как отечественные, так и зарубежные, напротив, работу Джеймса Вана оценили по достоинству, признав «Аквамена» чуть ли не лучшим фильмом кинематографической вселенной DC.

НИНА ЦЫРКУН («ИСКУССТВО КИНО»):
Постановщик “Форсажа 7” Джеймс Ван уверенно держит бодрый ритм, камера Дона Бёрджесса эффектно облетает схватившихся в смертельных объятьях соперников и с разных ракурсов показывает разного масштаба батальные сцены, занимающие львиную долю экранного времени. Понятно, что не все эпизоды в подводном мире можно было снять в водной среде, но съёмки на фоне зелёного экрана убедительно имитируют подводные: волосы и одежда подвешенных на невидимых тросах героев развеваются, будто по воле волн (правда, лица остаются гладкими, словно отражающимися в зеркале гримерной). В итоге зритель уходит из зала, нескучно проведя почти два с половиной часа и уяснив необходимость толерантно относиться к детям разных народов и соблюдать экологическую гигиену».

Большинство съёмочных дней «Аквамена» прошли в австралийском местечке Голд-Кост, на производственной базе студии Village Roadshow Pictures. Джеймс Ван и его команда к созданию подводного мира подошли со всей ответственностью. В процессе работы по созданию декораций и внешнего вида подводного царства использовались материалы, напоминающие морскую органику. Например, аутентичного эффекта освещённости добились при помощи специальных поддонов с водой, размещённых над съёмочной площадкой. Через эти поддоны пропускались направленные лучи, что и создавало эффект нахождения под водой.

Трейлер «Аквамена»