События фильма «Праздник» разворачиваются во времена блокады Ленинграда. Семья Воскресенских терпит «лишения и невзгоды» – накануне Нового года в их загородном доме собрались шесть человек, но никто из них не может приготовить курицу. Кухарку, которая занималась такими делами, забрали – в городе стало сложно. Младший сын привёл в дом голодную девушку, а дочь – незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. Смогут ли члены семьи Воскресенских за несколько минут до полуночи разобраться в сложившейся ситуации?

Фильм «Праздник» – смотрите картину на YouTube

Сам Алексей Красовский в интервью изданию «Би-Би-Си» заявил, что «Праздник» не должен никого оскорбить:
Это комедия не о блокадном Ленинграде, а о людях, привилегированных, у которых есть сумасшедшие льготы по тем временам, живущих припеваючи. Если убрать этих людей, то останется “комедия о блокадном Ленинграде”. А если ещё вставить слово “чёрная”, чтобы совсем сгустить краски, то получится совсем кошмар, и можно придумать себе всё что угодно. Разумеется, это не чёрная комедия, и она не о блокадном Ленинграде. Она, повторюсь, о людях с привилегиями».

Режиссёр, которого многие политики призвали перестать глумиться над темой блокады, принял решение предоставить зрителям самим решать, всё ли в порядке с его «Праздником». Фильм доступен для просмотра, начиная с 31 декабря 2018 года.

В защиту Красовского высказалась Гильдия киноведов и кинокритиков, члены которой ещё в октябре 2018 года призвали не политизировать кинофильмы:
Гильдия киноведов и кинокритиков выражает своё возмущение участившимися нападками должностных лиц и средств массовой информации на кинематографические произведения, ещё не показанные общественности, как это было с фильмами “Матильда” Алексея Учителя и “Смерть Сталина” Армандо Иануччи, а теперь происходит с фильмом “Праздник” Алексея Красовского, о котором распространяются ложные сведения вместе с требованиями запретить его прокат. Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского – не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений. Таким образом, нападающие на “Праздник” защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы. Мы не сомневаемся, что съёмочная группа фильма осознаёт значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей. В связи с вышесказанным Гильдия киноведов и кинокритиков считает необходимым со всей определённостью заявить: 1. Общественное обсуждение фильма допустимо лишь после его первого публичного показа. 2. Поскольку цензура запрещена Конституцией РФ, только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат».

Трейлер фильма «Праздник»

Ведущий программы «Вести недели», Дмитрий Киселёв, режиссёра Красовского не понимает – по его мнению, нельзя было затрагивать эту тему в комедийной картине, ведь этим действием режиссёр может оскорбить миллионы россиян.

Дмитрий Киселёв предложил придерживаться нравственных запретов:
Придуманная комедия для этого контекста искажает пропорции восприятия блокады. Это попытка сделать главным второстепенное. Подопустить, подразобрать, измельчить и в общем-то обесценить огромный массовый подвиг, а это уже, действительно, запрещённый приём. Цензура? Нет. Запрет? Да. Можно ли публиковать всё? Нельзя. Запреты в России, как и в любой стране мира, есть. Они существуют, их даже можно структурировать».


Киселёв рассказал о смехе из бездны - «Россия 24»

Депутат Государственной думы Виталий Милонов тоже высказался против выхода на экраны комедии «Праздник». По мнению политика, показывать такое кино зрителям – кощунство. Именно поэтому он обратился к генеральному прокурору России с просьбой провести тщательную проверку фильма на предмет расхождений с российскими законами.

Милонов считает, что «Праздник» Красовского – кино, которое не просто так заслужило к себе такое спорное отношение:
Настоятельно прошу Вас изучить данный “кинофильм” на соответствие его законам нашей страны и привлечь режиссёра-ревизиониста к заслуженной ответственности. Поколение наших родителей, принявшее на себя огромное испытание на прочность, заслуживает исключительного уважения без тени сомнений и, тем более, издёвок».

Несмотря на то, что выпускать картину в широкий прокат не будут – ни одна из отечественных прокатных компаний не взялась за финансирование проекта и за его дистрибуцию, «Праздник» уже можно посмотреть на YouTube.