«Пылающий»

Барак Обама включил в список лучших фильмов года картину «Пылающий» корейского режиссёра Ли Чхан-дона, которая получила приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале. Главный герой этой картины – молодой человек по имени Чон-су – неожиданно для себя встречает девушку Хэ-ми, с которой он вместе рос. Она, планируя вскоре поехать в Африку, просит друга присмотреть за её кошкой. Спустя некоторое время девушка возвращается из поездки с состоятельным мужчиной. Как-то раз парочка приходит в гости к Чон-су, чтобы посвятить его в свою тайну. С тех самых пор парень лишается сна, предчувствуя скорую беду.

Трейлер фильма «Пылающий»

«Аннигиляция»

Также в личный рейтинг Обамы попала лента «Аннигиляция», главную роль в которой сыграла Натали Портман. Фильм, вышедший в прокат в стриминговом сервисе Netflix, многими кинокритиками был назван лучшим триллером года. Муж биолога Ланы, вошедший в странную зону аномалии, пропал без вести. Когда он возвращается обратно, у него, как и у других членов отряда добровольцев, обнаруживают агрессивную форму рака. Через некоторое время в смертельно опасную Зону Икс, где не действуют законы природы, отправляется очередная экспедиция – её участникам предстоит изучить удивительное явление и установить его происхождение. Двенадцатая команда исследователей, состоящая полностью из женщин (психолога, биолога, топографа и антрополога), берётся выполнить смертельно опасное задание – установить контакт с существами, которые, возможно, прибыли на нашу планету из космоса.

Трейлер фильма «Аннигиляция»

«Рома»

Ещё один фильм, на который обратил внимание Барак Обама, – «Рома» режиссёра и сценариста Альфонсо Куарона. Картина, которую не взяли на Каннский фестиваль, получила главный приз на Венецианском фестивале. Интересно, что она так и не вышла в кинотеатральный прокат – посмотреть «Рому» можно только в Сети на стриминговом сервисе Netflix. Фильм рассказывает историю о мексиканской семье, проживавшей в Мехико в начале 1970-х. Отец, вынужденный много работать, редко бывает дома, однако семья, в которой растут четверо детей, смогла позволить себе нанять двух служанок из Индии. Привычный уклад вещей меняется в тот момент, когда происходят студенческие волнения, получившие название «Резня в Корпусе-Кристи», – они произошли в Праздник Тела и Крови Христовых 10 июня 1971 года. Тогда для разгона многотысячной толпы вызвали элитное подразделение спецназа.

Трейлер фильма «Рома»

«Слепые пятна»

Молодой человек Коллин, совершивший правонарушение, был приговорён к исправительным работам – уже скоро их срок подойдёт к концу. Главный герой готовится к спокойной семейной жизни, а одновременно с этим пытается уследить за лучшим другом Майлзом, периодически нарушающим закон. И вот, когда до долгожданной свободы остаётся всего пара дней, Коллин видит, как полицейский убивает безоружного афроамериканца.

Трейлер фильма «Слепые пятна»

«Смерть Сталина»

Комедия, которую запретили к прокату в России, также попала в список любимых фильмов Барака Обамы. События кинокартины разворачиваются в СССР в 1953 году – 5 марта умирает Иосиф Сталин. Всему виной записка, которую в конверт с грампластинкой вложила пианистка Мария Юдина – она пожелала вождю смерти. Окружение генсека СССР понимает, что именно сейчас самый подходящий момент для вступления в борьбу за власть.

Трейлер фильма «Смерть Сталина»

«Восьмой класс»

Восьмиклассница Кейла Дэй, как и многие её ровесники, страдает от отношения к ней одноклассников. До конца учебного года осталось не так много времени, но именно в этот момент девочка оказывается на пороге нервного срыва. Решив ничего не рассказывать родителям, Кейла регистрирует блог на YouTube, в котором делится со всеми желающими своими мыслями о доверии и самооценке.

Трейлер фильма «Восьмой класс»

«Если Бил-стрит могла бы заговорить»

Тиш совсем недавно исполнилось 19 лет, но она твёрдо решила выйти замуж за 22-летнего скульптора по имени Фони. Пока молодые готовятся к свадьбе, Фонни обвиняют в изнасиловании девушки, приехавшей из Пуэрто-Рико. Расист-полицейский отправляет парня в тюрьму, оставляя беременную Тиш безутешной.

Трейлер фильма «Если Бил-стрит могла бы заговорить»

«Не оставляй следов»

Ветеран войны в Ираке, Уилл, вместе со своей дочерью-подростком Томн живёт на общественной земле – в парке, расположенном в штате Орегон. Уилл, страдающий от посттравматического синдрома, зарабатывает на жизнь тем, что продаёт другим ветеранам лекарства, которые выписываются ему самому. Однажды девочку замечает прохожий, который и сообщает о ней в социальную службу – теперь Томн и Уиллу предстоит попытаться вновь адаптироваться к жизни в обществе.

Трейлер фильма «Не оставляй следов»

«Наездник»

Молодой человек Брэди – восходящая звезда родео – получает серьёзную травму головы, которая не позволяет ему продолжить карьеру. Он возвращается домой, в индейскую резервацию Пайн-Ридж, но в итоге не находит никаких альтернатив своей прежней жизни. Брэди решает переосмыслить происходящее вокруг, попытаться понять не только самого себя, но и Америку – ведь сейчас он самый простой человек, столкнувшийся с трудностями.

Трейлер фильма «Наездник»

«Магазинные воришки»

В центре сюжета фильма – история семьи бедного японского рабочего, живущей только на пенсию бабушки. Чтобы сводить концы с концами, члены семейства иногда подворовывают в магазинах. Однажды, возвращаясь домой после очередного дела, глава семейства встречает на улице маленькую девочку и, не сомневаясь в правильности своего решения, приглашает её домой. Несмотря на то, что супруга встречает девочку не очень радостно, она всё-таки соглашается принять её. Шаткое финансовое положение не мешает счастливой жизни, но всё меняется в тот момент, когда они видят по телевизору репортаж об их потерявшейся гостье.

Трейлер фильма «Магазинные воришки»

«Поддержите девушек»

Лиза Конрой работает администратором придорожной закусочной, в которой гостей обслуживают полуобнажённые девушки. Меньше всего ей хочется здесь работать, но судьба распорядилась именно так – и, чтобы получать от рабочего процесса удовольствие, ей придётся изменить собственное мировоззрение.

Трейлер фильма «Поддержите девушек»

«Хочешь быть моим соседом?»

Документальная биографическая лента режиссёра Моргана Невилла посвящена жизни американского педагога, проповедника и телеведущего Фреда Роджерса. Американские зрители запомнили его по детской развлекательной передаче «Наш сосед Мистер Роджерс», выходившей в эфир с 1968-го по 2001 год. Этот фильм – попытка разобраться в том, каким в жизни был человек, который посвятил себя тому, чтобы радовать детей.

Трейлер фильма «Хочешь быть моим соседом?»