Проект Всероссийский Питчинг Дебютантов, организуемый Союзом кинематографистов России и Молодёжным центром Союза кинематографистов России, стремительно развивается. В 2019-м году питчинг пройдет в 15-ти регионах России с общим призовым фондом девять миллионов рублей благодаря Фонду Президентских грантов. Можно говорить, что, по сути, этот проект стал крупнейшим независимым сценарным конкурсом в России. В связи с этим, для руководителей Молодёжного центра, организаторов питчинга очень важно чтобы проект приносил максимальную пользу для государственных структур, финансирующих кинематограф, был максимально согласован с задачами ведущих киностудий, при этом, не ущемляя, а максимально поощряя креатив, новаторство, свойственное дебютантам.

Председатель Союза кинематографистов России, режиссёр, сценарист и продюсер Никита Михалков:
Сергей Герасимов говорил, что литература — это мать кинематографии. Русская литература — величайшее явление в культуре. Это не значит, что надо экранизировать только классику, речь идёт о глубине и качестве проникновения в суть человеческого характера, тонкости взаимоотношения характеров и характере взаимоотношений. Это не исключает ни триллер, ни фэнтези, ни комедию. Но, на мой взгляд, даже в маленьких рассказах Бунина и Чехова надо увидеть, как строится отношение к человеку. Это очень важно — показать отношение автора к этому человеку».

Репортаж с круглого стола:

Эксперты почитали, что молодым сценаристам часто не хватает образования при наличии интересных идей, порой они просто не знают, как правильно сделать сценарий, значит, нужны образовательные программы, помощь соответствующих образовательных институций. Одной из формул роста, говорят они, является чтение качественных профессиональных сценариев и сравнение их с тем, что получилось на экране, и предлагают вернуться к изданию альманаха киносценариев.

Участниками мероприятия стали первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко, сопредседатель Правления Молодёжного центра Союза кинематографистов России, ведущий Иван Кудрявцев, советник Министра культуры РФ Андрей Сорокин, главный редактор Фонда кино Лариса Юсипова, Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов, кинопродюсеры Игорь Мишин и Наталья Мокрицкая, член Правления Гильдии сценаристов Союза кинематографистов России Екатерина Головня, сотрудник Департамента гуманитарных проектов Управления Президента по общественным проектам Петр Корягин, заместитель Председателя Правления Молодежного центра Союза кинематографистов России Олег Богатов, директор Московской школы кино Мария Ситковская (Резник), директор киношколы «Свободное кино» Дмитрий Куповых, исполнительный директор «Национального фонда поддержки правообладателей» Наталья Гойденко, менеджер по развитию бизнеса компании CANON Евгений Субочев, кинопродюсер Владислав Пастернак, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис, исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения Ольга Жукова, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, лауреаты и участники Всероссийского питчинга дебютантов, члены Общественной Палаты РФ. Организаторами встречи выступили Комиссия Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Молодежный центр Союза кинематографистов России и Ассоциация продюсеров кино и телевидения.