РОССИЙСКИЙ ТОП-3


В год Чемпионата мира по футболу в России спорт — и главный тренд, и локомотив кассовых сборов. Больше всех в 2018-м году собрала экшен-драма «Движение вверх». Лента Антона Мегердичева о сборной СССР по баскетболу, которая в 72-м году героически победила в финале Олимпиады, выручила в кинотеатрах России и СНГ чуть больше трёх миллиардов рублей.

Картина также стала самым кассовым российским фильмом года и за современную историю, собрав в два раза больше предыдущего рекордсмена — фэнтези «Последний богатырь». На втором и третьем месте в 2018-м драма о фигурном катании «Лёд» (1,5 миллиарда рублей) и о футболе — «Тренер» (865 миллионов рублей). Все три блокбастера вышли в прокат при участии ВГТРК.

Кассовые итоги 2018 года

Десятое место – «Мег: Монстр глубины» (865,3 млн рублей)

В 320 километрах от китайского побережья расположилась научно-исследовательская станция, занимающаяся изучением Марианской впадины. Учёные, вознамерившись изучить самое глубокое место мирового океана, обнаружили мир, полный неизвестных науке существ. Потревожили они покой и гигантского чудовища – мегалодона, предка белой акулы. Чтобы спасти экипаж станции, застрявший в Мариинской впадине, за помощью обращаются к опытному археологу Джонасу Тэйлору, который уже сталкивался с этим монстром.

Трейлер фильма «Мег: Монстр глубины»

Девятое место – «Чёрная Пантера» (955,1 млн рублей)

Принц Т’Чалла, вернувшийся в родную Ваканду после гибели отца, унаследовал легендарный костюм и силу Чёрной Пантеры. Но теперь Т’Чалле придётся решать куда более серьёзные проблемы – фракции в его стране внезапно ополчаются против него, желая заполучить трон. К тому же на границе Ваканды появляется человек, который тоже может оказать влияние на будущее Т’Чаллы.

Трейлер фильма «Чёрная Пантера»

Восьмое место – «Богемская рапсодия» (970,4 млн рублей)

Фильм охватывает период с 1970-го по 1985 годы. В центре сюжета – история о жизни, а также творческой деятельности музыкантов культовой рок-группы Queen и, в частности, её фронтмена Фредди Меркьюри. Настоящее имя молодого человека, взявшего себе яркий сценический псевдоним, – Фарух Булсара: именно с его появлением в заштатном музыкальном коллективе начались перемены. А песня, получившая название «Богемская рапсодия», прославила Queen на весь мир – спустя несколько десятков лет эту музыку слушают в разных уголках планеты.

Трейлер фильма «Богемская рапсодия»

Седьмое место – «Мир Юрского периода 2» (1,096 млрд рублей)

Парк «Мир Юрского периода» был разрушен несколько лет назад, но сегодня ящеры, получившие в своё распоряжение весь остров Нублар, оказались в смертельной опасности. Грядёт мощнейшее извержение вулкана, которое уничтожит не только остров, но и всех его обитателей. Клэр Диринг, работавшая администратором в парке, заручается поддержкой миллиардера Бенджамина Локвуда, уже некогда вложившегося в создания рая с динозаврами. Вместе со своим бывшим парнем Оуэном Грэйди, Клэр отправляется в смертельно опасное путешествие, чтобы помочь эвакуировать с острова хотя бы несколько редких особей.

Трейлер фильма «Мир Юрского периода 2»

Шестое место – «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» (1,122 млрд рублей)

Граф Дракула, устав от домашних забот, поддаётся уговорам своей дочери Мэвис – вместе с друзьями-монстрами он отправляется в кругосветное путешествие на громадном круизном лайнере. Если верить громкой рекламе, чудищам, которые всё ещё прячутся от людей, на этом уникальном корабле представляется весь комплекс развлечений: от монстробаскетбола и необычных экскурсий до лунных ванн. Неожиданно для себя Дракула влюбляется в капитана корабля Эрику, которая на самом деле не та, за кого себя выдаёт.

Трейлер мультфильм «Монстры на каникулах 3: Море зовёт»

Пятое место – «Дэдпул 2» (1,236 млрд рублей)

Дэдпул, решивший было покончить жизнь самоубийством, лицом к лицу встречается с киборгом Кейблом, прибывшим из будущего, чтобы уничтожить самоуверенного подростка-мутанта Рассела, погубившего его семью. Мутант-наёмник в красном трико решается на отчаянный шаг – он хочет помешать Кейблу расправиться с мальчиком, показав ему, что он не такой уж и плохой. Вот только Рассел не намерен слушать какого-то там отчаянного супергероя-наёмника.

Трейлер фильма «Дэдпул 2»

Четвёртое место – «Лёд» (1,4 млрд рублей)

Это история обычной девочки Нади, которая благодаря упорству и стойкости стала известной фигуристкой. Однако ошибка партнёра приводит к трагическим последствиям – Надя оказывается на больничной койке. На спорте приходится поставить крест. Жизнь девушки кардинально меняется, она буквально теряет интерес к происходящему вокруг. В этот момент рядом появляется хоккеист Саша, совсем непохожий на сказочного принца. Молодой человек вынужден работать сиделкой для бывшей чемпионки. Отношения Нади и Александра с самого начала не задаются – они друг друга терпеть не могут. Они даже и представить не могут, что их отношения в итоге перерастут в нечто большее, а у Надежды появится шанс вновь выйти на лёд.

Трейлер фильма «Лёд»

Третье место – «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (1,5 млрд рублей)

Ньют Саламандер, магический зоолог, специализирующийся на различных волшебных существах, вновь оказывается в эпицентре событий. На этот раз его друг – Альбус Дамблдор, преподаватель школы чародейства и волшебства Хогвартс – просит помочь Ньюта с поимкой Грин-де-Вальда. Тёмный маг, в аресте которого магический зоолог принял участие год назад, сбежал из тюрьмы.

Трейлер фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Второе место – «Мстители: Война Бесконечности» (1,8 млрд рублей)

На протяжении нескольких лет титан Танос, желающий облегчить страдания жителей Вселенной, собирает могущественные артефакты – Камни Бесконечности: при помощи них он надеется по щелчку пальца избавить всех живых от страданий. Когда практически все Камни оказываются в руках Таноса, он отправляется на Землю, чтобы заполучить оставшиеся два. Отряду Мстители, распавшемуся после конфликта супергероев, предстоит снова собраться вместе – впереди последний бой, от результата которого будет зависеть судьба не только землян, но и населения других планет.

Трейлер фильма «Мстители: Война Бесконечности»

Первое место – «Веном» (1,9 млрд рублей)

Журналист Эдди Брок сделал себе имя на скандальных репортажах, в которых он разоблачал бизнесменов и чиновников. И вот однажды Брок задаёт неудобный вопрос миллиардеру Карлтону Дрейку, после чего лишается работы. Пытаясь поквитаться с обидчиком и вывести его на чистую воду, Эдди тайно проникает в лабораторию Дрейка, в которой тот, по слухам, проводит эксперименты по скрещиванию людей с инопланетным существом, называющим себя Веном.

Трейлер фильма «Веном»