Астерикс и Обеликс — персонажи французского комикса, придуманные писателем Рене Госинни и художником Альбером Удезо в 60-е годы XX века. С помощью волшебного зелья, которое придаёт суперсилу, если его выпить, главные герои ведут борьбу с римлянами. По сюжету нового мультфильма (а их с 1967 года было отснято уже двенадцать) друид, который готовил для галлов необычный напиток, сломал ноги, поэтому Астерикс и Обеликс отправляются в путешествие на поиски нового старца. За две недели проката мультфильм собрал в кинотеатрах больше 1,5 млн человек, заработав таким образом больше десяти миллионов евро. Предыдущий мультфильм «Астерикс: Земля богов» вышел в 2014 году и заинтересовал 1,4 млн французов за две недели.

Трейлер мультфильма «Астерикс и тайное зелье»

Мультфильм «Гринч» (реж. Ярроу Чейни, Скотт Моужер) всё так же держится на втором месте, потеряв всего 11 процентов зрителей. На третьей неделе на сеансы было продано 339,7 тыс. билетов. В общей сложности, анимационная лента о зелёном монстре, который решил испортить жителям вымышленного Ктограда Рождество, привлекла в кинотеатры 1,3 млн французов. Самый кассовый мультфильм этого года «Суперсемейка 2» за три недели заинтересовал 3,6 млн человек.

Трейлер мультфильма «Гринч»

Научно-фантастический фильм «Хроники хищных городов» (реж. Кристиан Риверс) рассказывает о постапокалиптическом мире будущего, в котором людям приходится жить в городах, похожих на машины и передвигающихся на колёсах. Этот сюжет заинтересовал в первую неделю 258,1 тыс. зрителей. Самым прибыльным научно-фантастическим фильмом в этому году стал «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», на сеансы которого в первую неделю было продано 751 тыс. билетов.

Трейлер фильма «Хроники хищных городов»

Ещё одна новинка — французская драма «Без семьи» (реж. Антуан Блоссер), снятая по одноимённому роману Гектора Мало, написанному в XIX веке, — привлекла в кинотеатры 239,5 тыс. зрителей, заработав 1,4 млн евро. В центре сюжета — десятилетний сирота Реми, который путешествует по всей Франции с уличным музыкантом в сопровождении пса Капи и маленькой обезьянки Джоли-Кер. Званием самого кассового детского фильма в этом году может похвастаться французская драма «Белль и Себастьян: Друзья навек» — её посмотрели 1,6 млн зрителей, из них 556,8 — в первую неделю.

Трейлер фильма «Без семьи»

Замыкает пятёрку лидеров анимационная лента «Человек-паук: Через вселенные» (реж. Боб Персичетти, Питер Рэмзи), посвящённая приключениям подростка Майлза Моралеса, который стал вторым известным носителем костюма Человека-паука. В первую неделю на сеансы было продано 218,7 тыс. билетов. Самый кассовый мультфильм во французском прокате «Золушка» привлёк в кинотеатры 11,8 млн человек в 1950 году.

Трейлер фильма «Человек-паук: Через вселенные»