Жизнь некоторых крымчан спрятана от взгляда туристов, ежегодно приезжающих сюда, чтобы окунуться в Чёрное море и насладиться видами красивейших гор. Поэтому режиссёр Ашот Джазоян решил посвятить свой фильм жителям Крыма и их необычным профессиям — реставратору ковров в Бахчисарае, водителю троллейбуса на самой длинной трассе Симферополь-Ялта, сборщику урожая на тракторе в Нижнегорске, организатору детских утренников в доме-музее Максимилиана Волошина, расположенном в Коктебеле, и многим другим.

Водитель троллейбуса из фильма «Крымчане»

© Ашот Джазоян


Непродолжительные истории длительностью от минуты до трёх рисуют картину современной жизни в Крыму. Каждая зарисовка сочетает внутренний мир героев и их жизнь на полуострове.

Режиссёр Ашот Джазоян:
Была бы моя воля, я бы снял фильм про все два миллиона жителей Крыма, но пока удалось рассказать только о тридцати. Теперь на обычных людей, которые живут своими горестями и радостями, посмотрят и у нас, и за рубежом. О Крыме, как о территории, говорят много, а вот о живых людях не говорит никто. Этот фильм — попытка рассказать, как и чем живут сейчас крымчане. Наш фильм — это маленькие истории больших людей».

Один из героев фильма — археолог в Херсонесе:
Крым — это котел, где переплавились сотни народов, которые оставили для нас бесценный исторический, археологический, этнографический материал».