Аниме «Корабль-призрак», созданное в 1969 году режиссёром Хироши Икэдой, появилось у нас в прокате в 1977 году. Мультфильм стал едва ли не первым знакомством советских граждан с японской анимацией, породив целое поколение фанатов аниме. В качестве художника на этом проекте работал тогда ещё начинающий мультипликатор студии Toei Animation - Хаяо Миядзаки.

У берегов Японии гибнут корабли, и каждый раз на месте происшествия оказывается Корабль-призрак с Капитаном, у которого череп вместо лица. Такова леденящая душу завязка этого остросюжетного аниме. Впрочем, дальше оказывается, что Корабль-призрак не так страшен, как гигантский робот Голем, нацеленный на уничтожение Токио. Мальчика Хаято, главного героя истории, ждут серьёзные потрясения, прежде, чем он узнает, кто стоит за разрушениями в городе, а также раскроет тайну призрачного судна и его загадочного Капитана.

Трейлер аниме «Корабль-призрак»

Мультфильм покажут в той же версии, в какой он шёл в советском прокате. Эта версия была короче оригинальной чуть более, чем на три минуты (из-за вырезанных сцен). Но зато в советском дубляже голосами главных героев говорили заслуженные актёры кино и озвучания: Алексей Консовский, Мария Виноградова, Владимир Кенигсон, Владимир Ферапонтов (именно он поёт за крокодила Гену две знаменитые песни – «Голубой вагон» и «Пусть бегут неуклюже…»).

Ретро-показ аниме «Корабль-призрак» пройдёт в кинотеатре «Иллюзион» 15 декабря. Его представит куратор рубрики «Советский экран» – директор по кинопрокату компании «Русский Репортаж» Роман Дорофеев.