«Один день Ивана Денисовича» не прямая экранизация, а фильм по мотивам рассказа, в котором режиссёр и автор сценария Глеб Панфилов, снявший до этого сериал «В круге первом», дописывает историю солдата Ивана Шухова. В своей новой картине Панфилов рассказывает больше подробностей о том, как именно воевал Иван Денисович, как он попал в плен и как бежал из него, как попал в лагерь.

Ролик о съёмках фильма «Один день Ивана Денисовича»

Режиссёр и автор сценария Глеб Панфилов подробнее рассказал о фильме «Один день Ивана Денисовича»:
“Один день Ивана Денисовича” – мировой бестселлер начала 60-х. То, что мы делаем – это не экранизация рассказа, это фильм по мотивам рассказа об Иване Денисовиче. История в нашем варианте не противоречит тому, что написано у Александра Солженицына, а органично связывается с тем, что написал автор. Более того, там есть такие моменты, которые, мне кажется, автор специально написал для меня, чтобы у меня все связалось и все получилось. Откуда автор знал, что спустя 50 лет после публикации рассказа некто Глеб Панфилов решит поставить его в кино?.. Мне важно сделать живую картину. О человеке в экстремальных обстоятельствах – война, плен, лагерь. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь человеком. Оставаясь достойным человеком».

Режиссёр Глеб Панфилов на съёмках фильма «Один день Ивана Денисовича» (ВГТРК, Россия 1, Вера)


Съёмки картины начались зимой 2018 года. Первыми были сняты сцены боевых действий в подмосковном Ступино – в тех местах во время Великой Отечественной войны шли реальные сражения за Москву. Начало съёмок картины совпало с наступлением сильнейших морозов в Московской области, что фактически погрузило съёмочную группу в «реальную атмосферу» ноября 1941 года, где по сценарию Глеба Панфилова разворачиваются события первых эпизодов фильма. В начале 2019 года режиссёр и его команда вновь продолжат съёмки картины «Один день Ивана Денисовича». Фильм выйдет в прокат весной 2020 года – ко дню Победы.