Предыдущий продюсерский и режиссёрский проект Питера Джексона – трилогия «Хоббит» – показала в российском прокате хорошие результаты. За аналогичный период фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» собрал 474,2 млн рублей, вторая часть – «Хоббит: Пустошь Смауга» – освоила 538,9 млн рублей, а третья – «Хоббит: Битва пяти воинств» – заработала 738 млн рублей. По мнению аналитиков «Фильм Про», «Хроникам хищных городов» не удастся повторить успех «Хоббита» – в первую очередь в виду отсутствия в нашей стране поклонников оригинальной книжной серии.

Трейлер фильма «Хроники хищных городов»

На втором месте рейтинга расположилась сказка студии Disney «Щелкунчик и четыре королевства», снятая по мотивам балета Петра Чайковского. Первые выходные принесли фильму, ориентированному на широкую семейную аудиторию, около 170 млн рублей. Но эта сумма была заработана не за четыре дня (в нашей стране прокат чаще всего начинается в четверг), а всего за два, так как новая версия «Щелкунчика» вышла в субботу, 8 декабря. Несмотря на то, что фильмом «Щелкунчик и четыре королевства» студия Disney продолжает серию экранизаций всемирно известных сказок, он всё же не имеет под собой основы в виде анимационного фильма. Летом студия Disney выпустила на экраны другую сказку – «Кристофер Робин», в основу которой положен мультфильм о приключениях Винни-Пуха: за аналогичный период она освоила 87,3 млн рублей. Ранее на экраны вышли такие картины, как «Золушка», «Книга джунглей», «Красавица и чудовище», в ближайшие годы на экранах появятся также «Дамбо», «Король лев» и «Аладдин».

Трейлер фильма «Щелкунчик и четыре королевства»

Строчкой ниже находится мультфильм студии Disney «Ральф против интернета» – вторая часть анимационной киносерии, начатой в 2012 году. По итогам третьего уикенда мультфильм освоил ещё около 75 млн рублей, а в сумме за 18 дней проката ему уже удалось собрать около 710 млн рублей. Таким образом, сиквел заработал примерно на 240 млн рублей больше, чем его предшественник, мультфильм «Ральф», получивший за всё время проката 462,3 млн рублей. В рейтинге самых кассовых мультфильмов 2018 года «Ральф против интернета» пока что занимает третью строчку – на второй находится «Суперсемейка 2» (851,1 млн рублей), а на первой – «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» (1,1 млрд рублей).

Трейлер мультфильма «Ральф против интернета»

Потеряв сразу две позиции по сравнению с прошлыми выходными, на четвертом месте закончил неделю экшен «Робин Гуд: Начало». Второй уикенд принёс фильму около 40 млн рублей, в сумме же за 11 дней проката ему удалось собрать чуть меньше 240 млн рублей. Фильм режиссёра Гая Ричи «Меч короля Артура», схожий по жанру с новым вариантом приключений Робина Гуда, в сумме освоил 727 млн рублей. Ввиду сильного конкурентного окружения, вряд ли можно ожидать, что экшен «Робин Гуд: Начало» повторит успех картины 2017 года.

Трейлер фильма «Робин Гуд: Начало»

Замыкает пятёрку лидеров фэнтези «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» – девятый фильм вселенной Гарри Поттера. Прошедшие выходные принесли сиквелу «Фантастических тварей» около 34 млн рублей, а в сумме картина режиссёра Дэвида Йэтса заработала уже 1,49 млрд рублей. Таким образом, сиквел превзошёл результаты, показанные в 2016 году первой частью, – по итогам проката она заработала 1,412 млрд рублей.

Трейлер фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»