В эксперименте принимали участие одиннадцать афалинов и пять крупнозубых дельфинов. На специальных экранах, которые погрузили под воду, им продемонстрировали мультфильм «Губка Боб — квадратные штаны», действие которого происходит под водой, и кадры с океаном из документальной ленты «Планета Земля». Таким образом, учёные пытались понять, чему отдадут предпочтение дельфины — реалистичному кино или анимации.

Трейлер мультфильма «Губка Боб — квадратные штаны»

Исследователи проанализировали поведение животных во время просмотра и пришли к следующему выводу. Дельфины с интересом смотрели на экран независимо от того, что там показывали. Однако по сравнению с самками самцы были больше вовлечены в просмотр и агрессивнее проявляли свою заинтересованность. Кроме этого, учёные заметили, что даже дельфины с нарушением слуха были активными зрителями.

Исследование так и не смогло ответить на вопрос, что именно любят дельфины — мультфильмы или документалистику. Учёным не хватило аналитических данных. Тем не менее, они уверены, что такие кинопоказы могут стать отличным инструментом для изучения морских животных.