Сказка «Волшебник страны Оз» — это экранизация книги «Удивительный волшебник из страны Оз», которую в 1900 году опубликовал американский писатель Лаймен Фрэнк Баум. В центре сюжета — девочка Дороти, которую играет кинозвезда того времени Джуди Гарлэнд. Смерч уносит её в волшебную страну Оз, где она знакомится с соломенным пугалом Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом. Вместе герои отправляются на поиски всемогущего волшебника, который поможет им исполнить самые заветные желания. В 1939 году фильм Флеминга был номинирован на шесть премий «Оскар» и получил две из них — за лучшую музыку и за лучшую оригинальную песню.

Трейлер фильма «Волшебник страны Оз»

Фантастическая киноэпопея «Звёздные войны», которую в 1977 году снял Джордж Лукас, стала феноменом массовой культуры. Сага знакомит зрителей с разными героями, впоследствии ставшими культовыми: принцессой Леей Органой, Люком Скайуокером, Ханом Соло, Чубаккой и многими другими. Все они существуют в удалённой Галактике, путешествуют по космосу и пытаются победить мощного врага — Дарта Вейдера.

Трейлер первых «Звёздных войн»

Культовый фильм ужасов Альфреда Хичкока «Психо», вышедший на экраны в 1960 году, занял третье место в рейтинге итальянских учёных. Лента повествует о девушке по имени Мэрион Крэйн (Джанет Ли), поселившейся в отеле, которым управляет страдающий психологическими проблемами юноша Норман Бэйтс (Энтони Перкинс).

Трейлер фильма «Психо»

На четвёртом месте расположился фантастический фильм «Кинг Конг» (реж. Мериан Купер), вышедший на экраны в 1933 году. В картине рассказывается о съёмочной группе, которая приехала на необитаемый остров и встретилась с гориллой невероятных размеров. Пятым по значимости был признал научно-фантастический фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Лента, повествующая об эволюции человечества, оказала значительное влияние на становление жанра фантастики в кинематографе.

Фрагмент из фильма «Кинг Конг» 1933 года