Василий Чигинский, режиссёр:
Сегодня у нас сцена матча в “Лужниках”, прощального, 71-й год. Болельщики, которые в количестве ста двух тысяч собрались. Билетов было не достать, люди по три месяца в очереди стояли. Всем не удалось попасть. Но те, кто попал, не был разочарован. Потому что Яшин отстоял свои 52 минуты, не пропустив. После этого было чествование».

Самого Яшина, в смысле актёра Александра Фокина, который играет легенду советского футбола, на площадке сегодня нет. Матч сняли на натуре. Кандидатуру молодого выпускника «Щепки» и дебютанта в кино лично утвердили вдова Льва Иваныча и внук, который выступил дублёром Фокина. Валентина Тимофеевна, кстати, тоже на трибуне. В гриме и прическе почти не узнать звезду «Дуэлянта» Юлию Хлынину.

Будет кино: как снимали фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Иван Кудрявцев
Его знают очень хорошо в спорте, но мало кто знает о его личной жизни. Вы очень глубоко нырнули в эту историю. Возможно ли пройти такой путь без любви, как помогла ему любовь?
Юлия Хлынина
Там были сложные моменты их несогласия друг с другом, которые мы пытались передать. Потому что характер у Валентины Тимофеевны, а я с ней веду диалог, он очень суровый, серьезный, и понятно, что рядом с легендарной личностью стоит очень сильная женщина, которая с ним этот путь прошла. Все болезни, все трудности были пройдены с этим человеком.

«Лев Яшин. Вратарь моей мечты» — первый художественный фильм о Яшине. Отчасти этим можно объяснить желание авторов показать всю 22-летнюю карьеру футболиста. Досадные ошибки на старте карьеры, стоившие Яшину места в основе, обвинение в проигрыше чилийцам на чемпионате мира 62-го года, после чего он едва не ушёл из футбола. Триумф на «Уэмбли» в 63-м. Впрочем, создатели заверяют, что это не будет сухой пересказ биографии.

Иван Кудрявцев
Всегда, когда художник берется за большое произведение, он старается как-то изменить мир к лучшему. Как вы стараетесь этим фильмом изменить этот мир, этот спорт, этого болельщика?
Василий Чигинский
Сам наш герой настолько показателен в том плане, что менял своим отношением к людям и профессии мир к лучшему, что зрители, когда увидят этого человека, должны стать лучше. Потому что Яшина обожали люди. Со стадиона он уходил, окруженный мальчишками, с болельщиками, до дома, где они обсуждали матчи. Никогда не было звездной болезни. Он был такой простой человек.

Бюджет «Яшина» меньше, чем у эталонных спортивных драм «Легенда 17» и «Движение вверх», но глядя на рабочие материалы, и не подумаешь. Наоборот, детали, приметы эпохи, матчи — кажется, всё воссоздано до мелочей и снято максимально эффектно. Актёрский состав — Кравченко, Гуськов, Дятлов, Хаев, Цапник. Что на самом деле получилось, узнаем в следующем году, когда «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» выйдет на экраны.