Сергей Безруков рассказал «Индустрии кино», зачем смотреть комедию «Заповедник»

Фильм создан по мотивам одноимённой повести Сергея Довлатова. По сценарию главный герой сначала был писателем — как в книге, — но потом стал рок-гитаристом. Музыкант — всё-таки более киногеничная профессия.

Сергей Безруков, исполнитель роли Константина и продюсер:
Безусловно, Довлатовский дух, настроение — всё это есть в фильме. Несмотря на то, что герой поменялся с писателя на музыканта, Довлатов узнаётся. Мой герой отнюдь не материал. То же самое переживает и мой рок-музыкант Константин Артемьев. Те же самые проблемы, только теперь они современные».

Трейлер фильма «Заповедник»

Катерина Довлатова, дочь Сергея Довлатова:
В этом году открылся сквер Довлатова в Петербурге, в прошлом или позапрошлом появился памятник. Складывается впечатление, что есть повышенный интерес к Довлатову последние лет пять, может быть, чуть больше. Мы волнуемся, переживаем, радуемся за папу, гордимся».

Съёмки фильма частично проходили в «Пушкинском заповеднике», где в конце 70-х Сергей Довлатов работал экскурсоводом. Интерьеры «Михайловского» и «Тригорского» в кадре — настоящие. Пушкинские места обладают особой силой. Неслучайно главный герой здесь обретает вдохновение и находит ответы на свои главные вопросы.

Кадр из фильма «Заповедник» (WDSSPR)


Сергей Безруков, исполнитель роли Константина и продюсер:
Пройдёт 50 лет, 60, 100, Довлатов будет современен. Его юмор победит любую пошлость, дурновкусие. Довлатов — это высокий штиль, юмор высокого полёта, остроумие светлое, жизнерадостное, несмотря на сложную ситуацию, которую переживает герой. Это — то, что не даёт тебе упасть до конца».

Кадр из фильма «Заповедник» (WDSSPR)


«Заповедник» — на больших экранах уже на следующей неделе.