Вигго Мортенсен, знакомый большинству зрителей по роли Арагорна в трилогии «Властелин Колец», получит приз за роль в биографической ленте режиссёра Питера Фарелли «Зелёная книга». Этой же картине Национальный совет кинокритиков США присудил премию в категории «Лучший фильм». События разворачиваются в 1962 году: афроамериканский джазовый пианист Дон Ширли нанимает в качестве водителя Тони «Болтуна» Валлелонгу. В пути им предстоит использовать так называемую Зелёную книгу – в ней указаны безопасные для афроамериканцев места. Вместе Дону и Тони придётся проделать долгий путь – это путешествие навсегда изменит жизни обоих.

Трейлер фильма «Зелёная книга»

Для Брэдли Купера, снявшего ремейк мелодрамы Фрэнка Пирсона 1976 года «Звезда родилась», этот шаг обернулся получением престижнейшей награды – кинокритики назвали его лучшим режиссёром. Для Купера, который исполнил в картине главную роль, новая версия этого биографического мюзикла стала ещё и режиссёрским дебютом. Помимо этого приза, «Звезда родилась» получила ещё два: в категории «Лучшая женская роль» победу праздновала Леди Гага, а лучшим второстепенным актёром был назван Сэм Эллиотт.

Трейлер фильма «Звезда родилась»

Приз в номинации «Лучшая актриса второго плана» было решено вручить Риджине Кинг, сыгравшей в картине «Если Бил-стрит могла бы заговорить» Шерон – маму главной героини. Также фильм получил приз в категории «Лучший адаптированный сценарий». Тиш совсем недавно исполнилось 19 лет, но она твёрдо решила выйти замуж за 22-летнего скульптора по имени Фони. Пока молодые готовятся к свадьбе, Фонни обвиняют в изнасиловании девушки, приехавшей из Пуэрто-Рико. Расист-полицейский отправляет парня в тюрьму, оставляя беременную Тиш безутешной.

Трейлер фильма «Если Бил-стрит могла бы заговорить»

Лучшим мультфильмом Национальный совет кинокритиков США в этом году назвал анимационную ленту «Суперсемейка 2» студий Pixar и Disney. Это продолжение мультфильма, вышедшего на экраны в 2004-м. После событий предыдущей части киносерии члены суперсемейки пользуются заслуженным вниманием у прессы, однако интерес публики к супергероям постепенно угасает. Чтобы вернуть им былое величие, на борьбу с преступниками бросают Эластико – супругу Мистера Исключительного, сам же он берёт на себя обязанности хлопотать по хозяйству и сидеть с маленьким ребёнком. В малыше, которого все изначально считали «нормальным», внезапно открываются неожиданные суперспособности.

Трейлер мультфильма «Суперсемейка 2»

Полный список лауреатов премии Национального совета кинокритиков США: