В фильме «Последнее танго в Париже» режиссёра Бернардо Бертолуччи главные роли сыграли Марлон Брандо и Мария Шнайдер. Один из эпизодов, в котором насилуют героиню Шнайдер, попал в фильм в последнюю минуту – о нём актрису предупреждать не стали, чтобы она сыграла её более эмоционально. В 2007 году в интервью изданию Daily Mail Мария Шнайдер призналась, что после съёмок этой сцены она долгое время находилась в состоянии шока, а её слёзы в кадре были настоящими. Кинокритик Дэвид Эдельштейн вскоре после публикации скандального сообщения в Facebook удалил его, а затем принёс извинения через The New York Magazine.

Оригинального сообщения Эдельштейна не сохранилось, зато в Твиттере осталась публикация актрисы Марты Плимптон, возмутившейся поступком кинокритика:
Осторожно! Дэвид Эдельштейн поощряет изнасилования. Весь день я старалась не замечать новости о смерти Бертолуччи - из-за той самой сцены с изнасилованием. А этот урод превратил всё в шутку. Увольте его. Немедленно».



Сам Дэвид Эдельштейн сообщил, что он не знал о подробностях, которыми поделилась Мария Шнайдер, и что ему очень стыдно. Несмотря на принесённые кинокритиком извинения, радиостанция NPR приняла решение уволить его, так как размещённое в Сети оскорбительное сообщение не имеет ничего общего с ценностями, которых придерживается это СМИ.