Каких-либо подробностей о причинах смерти Бертолуччи пока не сообщается. Последней его режиссёрской работой стала лента «Ты и я», вышедшая на экраны в 2012 году. За свою картину «Последний император» в 1988-м получил сразу два «Оскара» – как лучший режиссёр и как лучший сценарист. До этого номинировался на главную американскую кинопремию за сценарий к фильму «Конформист» и как режиссёр мелодрамы «Последнее танго в Париже». В 2011 году организаторы Каннского кинофестиваля наградили Бернардо Бертолуччи специальным призом – «Золотой пальмовой ветвью» за вклад в киноискусство.

Трейлер фильма «Двадцатый век»

С 2012 года режиссёр не снимал – повлияла болезнь: Бертолуччи оказался в инвалидном кресле. Он хотел снять картину о композиторе-убийце Джезуальдо де Веноза, но проект так и не был запущен в работу. В его картинах появились такие звёзды мирового кинематографа, как Марлон Брандо, Роберт Де Ниро, Жерар Депардье, Дональд Сазерленд, Питер О’Тул, Лив Тайлер, Джозеф Файнс, Джереми Айронс, Ева Грин.

Трейлер фильма «Последнее танго в Париже»

Бернардо Бертолуччи родился в 1941 году в итальянском городе Парма. Будущая специальность Бернардо была предопределена – его отец, поэт, кинокритик и профессор истории искусств - всячески поощрял интерес сына к кинематографу и часто звал его с собой на съёмки. Мир узнал режиссёра Бертолуччи после ленты «Конформист», которая вышла на экраны в 1970 году.

Трейлер фильма «Конформист»