К радости поклонников новый фильм возвращает на экраны знакового героя «поттерианы» — профессора школы Хогвартс Альбуса Дамблдора. Ещё молодой учитель, он способен остановить заговорщиков во главе с Грин-де-Вальдом, но в силу особых обстоятельств поручает эту миссию бывшему ученику, Ньюту Саламандеру, которому после событий первого фильма запрещено выезжать за пределы Англии.

Иван Кудрявцев
Мне кажется, что у Джоан Роулинг есть собственная теория относительности. В её мире окончательная победа просто невозможна. Всё взаимосвязано: и добро, и зло.
Эдди Редмэйн, исполнитель роли Ньюта Саламандера
Мне особенно нравится то, что у Джоан всё совсем не так просто. Нельзя сказать, что зло — абсолютно чёрное, а добро — стопроцентно светлое. Взять, к примеру, Дамблдора. Все мы знаем, что он борется за правое дело, но его методы и способы достижения мира не всегда можно назвать корректными. Или мой персонаж, Ньют. Я верю, что он чистейшей души человек, но его модель поведения, его затворнический образ жизни и решение держаться от всего подальше тоже не вызывают доверия со стороны.

Джуд Лоу рассказал «Индустрии кино», чему стоит поучиться у Дамблдора

Иван Кудрявцев
Чему стоит поучиться учителям обычных школ у профессоров Хогвартса? У профессора Дамблдора и у его коллег?
Джуд Лоу, исполнитель роли Альбуса Дамблдора
Какой хороший вопрос! Важным аспектом преподавания профессора Дамблдора я считаю его умение найти подход к каждому ученику, как к отдельной самостоятельной личности. Он пытается достучаться до каждого, помогает увлечься процессом обучения и не считает своих студентов серой безымянной толпой. Этим он даже напоминает мне персонажа Робина Уильямса в фильме «Общество мёртвых поэтов». Это учитель с нестандартным подходом к обучению, который может ни с того нис сего сказать — закрывайте учебники, залезайте на стулья и делайте что хотите. Его можно назвать своего рода анархистом.

Основное действие разворачивается в Париже. Но это не тот город любви, каким его описывают в современных путеводителях. «В преступлениях Грин-де-Вальда» Париж — мрачный мегаполис, который задаёт атмосферу всему фильму. И вообще, теперь это кино не про фантастических тварей (хотя куда же без них), в картине поднимаются более серьёзные темы, превращая фэнтэзи чуть ли не в политический триллер.

Иван Кудрявцев
Можно ли сравнить события в фильме «Преступления Грин-де-Вальда», да и во всей вселенной Гарри Поттера, в принципе, с современной политической обстановкой? Как вам кажется, какие трудности реальным людям в реальном мире пророчит Джоан Роулинг этим фильмом?
Дэн Фоглер, исполнитель роли Якоба Ковальски
Разногласия между людьми нарастают, общество ожесточено и рискует скатиться в масштабный конфликт. В нашем фильме также. К сожалению, Грин-де-Вальд постоянно говорит о том, что все остальные — его враги, и что он выступает против всего остального мира…
Элисон Судол, исполнительница роли Куинни Голдштейн
И, в то же время, его послания не столь очевидно негативные. Порой его действия идут вразрез с его зловещими планами и оказываются довольно положительными. Тем не менее, он успешно манипулирует людьми и копается у них в мыслях. Грин-де-Вальд будто подпитывается человеческими страхами и болью, что делает его крайне опасным злодеем.

«Фантастические Твари: Преступления Грин-де-Вальда». Финальный дублированный трейлер

Хотя настоящих романов про фантастических тварей нет, Джоан Роулинг тут сценарист, её авторский почерк безошибочно угадывается и в сценарии. Прежде всего, это лаконизм и практичность композиции, но одновременно многообразность, филигранная узорчатость сюжета, внимание к деталям, любовь к ложным манкам и прочим сюжетным трюкам. В итоге и не разберёшь сразу, Тесеус, сестры Голдштейн, Якоб Ковальски и прочие — это герои-акценты или персонажи-столпы судьбоносной значимости.

Иван Кудрявцев
Если бы актёры данного фильма были волшебниками, какой суперсилой был бы наделён каждый из вас?
Эдди Редмэйн
О, боже!
Кэтрин Уотерстон, исполнительница роли Тины Голдштейн
Я считаю особой способностью Эдди его актёрскую изобретательность. Он очень креативный, у него богатое воображение. К тому же, он невероятно трудолюбивый. Правда это, скорее всего, можно отнести к противоположности суперсилы. Когда кажется, что человеку всё легко даётся, обычно за этим кроется адский труд.
Эдди Редмэйн
А я бы сказал, что Кэтрин, она… Она одна из самых приземлённых
актёров…
Кэтрин Уотерстон
Представляете, если бы он ответил: «Ну, она просто очень хороший человек».
Эдди Редмэйн
Она одна из самых серьёзно настроенных актёров из всех, с кем мне когда-либо приходилось работать. Я так рад, что, при работе над этим фильмом, мне посчастливилось провести время с кем-то столь остроумным, открытым и настоящим во всех смыслах это слова.
Кэтрин Уотерстон
Мне неловко обсуждать такую тему!
Эдди Редмэйн
Я люблю тебя!
Кэтрин Уотерстон
А я тебя!
Иван Кудрявцев
А я вас люблю!

«Фантастические Твари: Преступления Грин-де-Вальда». Дублированный трейлер

Иван Кудрявцев
Как думаете, какой волшебный дар есть у Джуда? И какие
суперспособности есть у ребят?
Зои Кравиц, исполнительница роли Леты Лестрейндж
Может, его привлекательность?
Каллум Тернер, исполнитель роли Тесеуса Саламандера
Нет-нет. Может…
Джуд Лоу
Особая черта Зои — это её озорство. А Каллум… Меня всегда поражало его спокойствие и душевное равновесие.
Зои Кравиц
А ещё, ты очень внимательный и проницательный.
Каллум Тернер
Спасибо большое! Я считаю наиболее очевидным даром Джуда — его разноплановость.
Джуд Лоу
Иван, в краску вогнали нас…

Если и есть за что упрекнуть новые «Фантастические твари», так это невозмутимость, с которой они обрывают историю на самом интересном месте. Фильм избыточно зрелищен, но пролетает как сон. Ты понимаешь, что это киносериал, и что впереди ещё три серии, и к сериалам мы вроде совсем привыкли, но как ждать новую целых два года, просто не укладывается в голове.