Документального изображения приюта и мира за его пределами в фильме нет. Здесь не буквальное отражение нашей современной жизни. Режиссёр Иван И. Твердовский и задачи такой себе не ставил. «Подбросы» — притча в декорациях современности. Поэтому сюжет можно трактовать как метафору. Покидая приют, главный герой прощается с детством. Свобода, которую он обретает, знаменует начало взрослой жизни.

Иван И. Твердовский, режиссёр, автор сценария:
Потому что там только дети, естественно. Там мы не видим практически взрослых. Там только два героя взрослых. А в этом совершенно нет детей и подростков. Там все взрослые, успешные люди, которые занимают крупные государственные должности».

Иван И. Твердовский — про «Подбросы», хит «Кинотавра»-2018

Герои фильма делятся на два типа. Одни подбрасывают. Это — паразиты, которые умело пользуются чужой слабостью. Другие — подбросы. Они жертвы манипуляций. Третьего не дано, по мнению режиссёра. Но те, кто подбрасывают, — не абсолютные злодеи. Правила они нарушают легко, и тому есть не оправдание, но объяснение.

Иван И. Твердовский, режиссёр, автор сценария:
Героев, которые говорят то, что говорят, мне, с одной стороны, жалко, а с другой стороны, я понимаю, что они не виноваты, они заложники этой ситуации, это их такой определённый… здесь нет границы допустимого. Моя задача была выстроить ту нужную дистанцию, где мы видим, что-то, что они делают, это своего рода преступление».

Главный герой чувствует себя чужим в мире взрослых, но порядки изменить не может.


Иван И. Твердовский, режиссёр, автор сценария:
Он, возможно, был единственным человеком, который здесь мог что-то поменять, но он увидел, что настолько всё это однообразно существует, что здесь невозможны какие-то изменения».

«Подбросы» приняли участие в основном конкурсе фестиваля «Кинотавр» в этом году. Анна Слю — она играет маму — получила приз за лучшую женскую роль. Денис Аларкон-Рамирес взял награду за операторскую работу. Многие картины основного конкурса объединила тема сиротства, и работа Ивана Твердовского — одна из них.

Иван И. Твердовский, режиссёр, автор сценария:
Как тему сиротство, конечно, я не рассматривал. Это, наверное, заслуга отборочной комиссии кинофестиваля, которая сделала такую подборку. Всё-таки это происходит неосознанно. Есть какие-то тренды, возможно, которые возникают в кино. Видимо, в этом году такой тренд».

«Подбросы» — пример совместной работы российских кинематографистов с зарубежными коллегами. Графику делала ирландская компания, а над звуком к фильму трудились специалисты из Литвы.

«Подбросы». Трейлер фильма