В день открытия фестиваля Москву посетил классик японского кинематографа Киёси Куросава, известный у себя на родине фильмами ужасов. Он лично представил публике свою новую ленту «Предчувствие», рассказывающую о вторжении на Землю инопланетян, которые научились принимать облик человека. До поры до времени присутствие пришельцев на планете незаметно, но некоторые люди всё же узнают правду и пытаются противостоять коварным планам инопланетян, мечтающим захватить Землю.

Киёси Куросава:
Мне как режиссёру интересно всё то, что появляется в нашем повседневном мире, но в то же время отличается от него. То, что меняет наши представления о действительности, выходит за рамки обыденного. Отсюда и моя любовь к фантастике».

Трейлер фильма «Предчувствие»

Ещё один фильм от Киёси Куросавы, который покажут в рамках фестиваля, — это чёрная комедия «Седьмой код», снятая в 2013 году во Владивостоке. В центре сюжета — хрупкая японская девушка по имени Акико, случайным образом оказавшаяся во Владивостоке, где ей предстоит столкнуться с русской мафией. Но Акико не так проста, как кажется на первый взгляд, поэтому бандитов ждёт большой сюрприз. За этот фильм Киёси Куросава получил приз за режиссуру на кинофестивале в Риме.

Киёси Куросава:
Владивосток всегда был воротами в Европу для японцев. Мне интересен этот город тем, что он так непохож на нашу страну. Надеюсь, для исполнительницы главной роли этот город станет воротами в большое кино, она не профессиональная актриса, а певица»

Трейлер фильма «Седьмой код»

20 ноября на фестивале прошёл закрытый показ исторической драмы «В плену у сакуры» (реж. Масаки Иноуэ), в которой снимался российский актёр Александр Домогаров. Вместе с другими членами съёмочной группы он присутствовал на показе и отвечал на вопросы зрителей. Фильм «В плену у Сакуры» посвящён событиям Русско-японской войны и рассказывает о любви японской медсестры и пленного русского офицера.

Особое место в программе фестиваля занимает документальный фильм «Рюити Сакамото: Кода» (реж. Стивен Номура Шибле), посвященный творчеству и жизни современного японского композитора Рюити Сакамото. Он известен по музыке к фильмам итальянского режиссёра Бернардо Бертолуччи «Последний император», «Под покровом небес» и «Маленький Будда». В документальной ленте Рюити Сакамото предстанет перед зрителями обычным человеком, которому не чужды боль и тревоги.

Трейлер фильма «Рюити Сакамото: Кода»

Некоторые кинопоказы будут сопровождаться необычным звуковым оформлением, которое называется «бакуон» (от японского 爆音 — «взрывной звук»). Это уникальная аудиосистема, придуманная в Японии и предназначенная для концертных выступлений. Благодаря этой уникальной технологии зрители погружаются в атмосферу необычного звука и смогут расслышать все звуки и мелодии фильма.

Подробное расписание Фестиваля японского кино — по ссылке.