Елизавета Зимарёва
Ваши первые впечатления от сценария? Что вам понравилось больше всего?

Ирина Купченко
Мне понравилось то, что в этом сценарии есть неожиданные ходы, которые придумал Алексей Петрухин. Например, у моей героини возникает дискуссия с одним из боевиков на тему религии. Это мне показалось интересным и неожиданным.

Елизавета Зимарёва
Что даёт силы вашей героине?

Ирина Купченко
Я поняла, что ни один человек не может знать, как он себя поведёт в стрессовой ситуации — совершит ли он героический поступок или, наоборот, предательский. Почему моя героиня так поступила? Потому что она такой человек, и иначе поступить она не могла. Алла Николаевна не знала, что решится когда-нибудь на такое. Задача моей героини — отвлечь внимание и успокоить, чтобы никто не пострадал.

Елизавета Зимарёва
Какие отношения у главной героини с учениками?

Ирина Купченко
В этом фильме нет развития отношений моей героини с учениками. Так выстроен сценарий. Иначе получилось бы слишком много сюжетных линий.

Трейлер фильма «Последнее испытание»

Елизавета Зимарёва
Быть учителем — это дар. Ваша героиня — это учитель, у которого дар?

Ирина Купченко
Я думаю, у неё, скорее, человеческий дар. У моей героини есть внутреннее мужество, стержень, убеждения, которым она не изменяет. Когда мы снимали фильм, мы не планировали показывать идеального учителя. Мы хотели рассказать об ошибках, которые иногда совершают педагоги. Хотелось, таким образом, преподнести урок, чтобы люди поняли, каким должен быть настоящий учитель. Моя героиня на собственном отрицательном опыте поняла, как нужно общаться с учениками.

Елизавета Зимарёва
Был ли в вашей жизни школьный учитель, которого вы вспоминаете?

Ирина Купченко
Нет, у меня не было такого учителя ни в школе, ни после школы… Никогда. Как-то так сложилось. Думаю, что встреча с хорошим учителем — это очень редкое явление. Были учителя, которых я любила из-за профессиональных качеств. Это были просто хорошие педагоги, и они многому меня научили. А вот учителя, который научил бы меня жизни, — я не встретила.

Елизавета Зимарёва
Как вы с режиссёром Алексеем Петрухиным разбирались в материале?

Ирина Купченко
Дело в том, что у нас в зале сидели люди, которые были свидетелями захвата заложников в театральном центре на Дубровке (прим. ред.: 23 октября 2002 года в московском театральном центре на Дубровке террористы захватили зрителей в заложники и удерживали их до 26 октября), но наш фильм не про те печальные события. Нам нужны были люди, которые могли бы рассказать о том, как это происходило. Именно они нам и подсказывали, как себя вести.

«Последнее испытание». Фрагмент фильма