В США 13 ноября 2018 года власти штата Калифорния объявили режим стихийного бедствия. По данным программы «Вести» канала «Россия 1», от бушующих на протяжении 1,5 недель лесных пожаров уже погибли 44 человека, более 200 считаются пропавшими без вести. Продолжается эвакуация – на данный момент из эпицентра эвакуированы более 300 тысяч человек. Согласно данным официальной статистики, распространённым спасательными службами США, только в Малибу и его пригородах пожары уничтожили 370 строений. Больше всего людей погибли в пожаре, получившем название Кэмп – по названию речки Кэмп-Крик, вдоль которой и распространился огонь. Один из близлежащих городов – Пэрадайс – был стёрт с лица земли.

Джерард Батлер в своём Инстаграме опубликовал ролик с пепелища, оставшегося от его некогда красивого дома

Джерард Батлер призвал своих подписчиков оказывать поддержку всем пострадавших от лесных пожаров в Калифорнии:
В субботу проехал по Пойнт Дам. Моё сердце сжимается от мыслей про тех, кто потерял свои дома и жизнь в Калифорнии. Мне повезло – мой дом был лишь частично уничтожен огнём. Многие люди потеряли вообще всё, и им придётся строить всё заново. Я в порядке и благодарен за все ваши пожелания, но прошу, поддержите тех, кому это действительно требуется – таких людей много по всему штату».

Калифорния во власти огненных смерчей - Россия 24

Свои дома в огне потеряли Шенон Доэрти (из сериала «Беверли Хиллз 90210»), Лиам Хемсворт (брат Криса Хемсворта и звезда киносерии «Голодные игры») и многие другие.

Лиам Хемсворт опубликовал на своей странице в Инстаграме фотографию того, что осталось от их совместного с Майли Сайрус дома

Уничтожено огнём так называемое ранчо Paramount – местечко, служившее декорациями для популярного сериала «Мир Дикого Запада». Эта территория, принадлежавшая голливудской студии, располагалась в городе Санта-Кларита – на протяжении двух сезонов ранчо являлось основной съёмочной локацией для сериала HBO. Судьбу объекта подтвердили не только продюсеры сериала, но и администрация Национальной зоны отдыха Санта-Моника-Маунтинс.

Всё, что осталось от ранчо Paramount


Дональд Трамп, пристально следящий за ситуацией, накануне в своём Твиттере опубликовал заявление, в котором обвинил в пожарах нынешнее руководство штата – он обрушился с критикой на пожарных и призвал начать исправлять ситуацию прямо сейчас, потому что слишком много средств было выделено на содержание лесного хозяйства, а пожары всё равно происходят.

Уилл Смит рассказал о пожаре рядом с его домом в Инстаграме

Президент США Дональд Трамп в Твиттере обратился напрямую к администрации штата Калифорния:
Нет иных причин этих масштабных, смертоносных и дорогостоящих лесных пожаров в Калифорнии, кроме плохого управления лесным хозяйством. Ежегодно на его содержание выделяются миллиарды долларов. Но столько жизней оказались потеряны из-за халатного отношения к исполнению своих обязанностей. Немедленно исправьте всё, иначе никаких больше платежей из федерального бюджета не будет!»

Огненный ад в Оук-Парк (Вентура, Калифорния, США, ноябрь 2018)

Звёзды в своих публикациях в социальных сетях просят поддержать финансово пострадавших, а также пожарных, работающих на тушении огня в Калифорнии. В официальных пресс-релизах сообщается о нехватке средств пожаротушения и людей: ввиду масштабности пожаров, охвативших весь штат, а также сложности сложившейся ситуации (сильный ветер создаёт максимально неблагоприятные условия для тушения), требуются не только деньги, но и добровольцы.

Семья пытается выбраться из горящего города Пэрадайс штата Калифорния

Штат Калифорния потерял в огне уже более 87 тысяч гектаров земли – и это ещё не конец. Очевидцы стихийного бедствия пишут в социальных сетях, что, по их мнению, потушить огонь не удастся, придётся ждать, пока выгорит всё, до чего добрался огонь.

Разрушительные пожары в штате Калифорния