Игровые адаптации манги в Японии - завсегдатаи первых строчек бокс-офиса, они успешно конкурируют с голливудскими блокбастерами. Российскому зрителю на фестивале японского кино выпадет возможность познакомиться с тремя экранизациями манги.

Первая, это подростковая трилогия в жанре повседневность - «Чихаяфуру» (Chihayafuru) или «Яркая Чихая». Манга издаётся с 2007 года и насчитывает уже 40 томов. Многие знают о девушке Чихае, поклоннице старинной японской карточной игры карута, по двум сезонам аниме-сериала от студии Madhouse. Три полнометражных фильма «Чихаяфуру» будут не только о любви к поэтической настольной игре, но и о романтической любви.

Трейлер трилогии «Чихаяфуру»

Если «Чихаяфуру» отвечает запросам молодой женской аудитории, то фильм «Инуясики» отличается безумным сюжетом и в этом, опять же, виновата манга. Главный герой этой истории своеобразный Уолтер Уайт: 58-летний мужчина в глубокой депрессии, у которого к тому же ещё и рак обнаружили. В один прекрасный день он осознаёт своё второе рождение, а вместе с ним и задатки первоклассного боевого робота. Картина омрачается тем, что дедуля не очень понимает, как надо «обращаться» с самим собой, а вот некий школьник - наоборот, уже разобрался и использует свои способности киборга совсем не на благо человечества. Эта научно-фантастическая манга перестала издаваться в 2017 году. По горячим следам был выпущен аниме-сериал, который тоже ждал успех. А уже через год, пожалуйста - игровой фильм «Инуясики».

Трейлер фильма «Инуясики»

И наконец, третья экранизация манги, которую покажут на фестивале, будет «Смех под облаками» или «Облачный смех». У этой самурайской истории тоже всё есть: первоисточник-манга авторства Кэмури Каракара, тв-сериал и анимационный фильм. Эпоха Эдо плавно переходит в эпоху Мэйдзи, Крылатый змей хочет уничтожить Японию, а три брата-акробата, виртуозно владеющие катаной, собираются ему помешать. Мистический экшн, который всегда найдёт себе зрителя.

Трейлер фильма «Под облаками»

Аниме на фестивале тоже будет, им станет детский мультфильм Масааки Юасы «Лу за стеной». Заводная русалочка и угрюмый подросток - отличная пара, особенно, если автор этого мультфильма один из передовых режиссёров-аниматоров Японии, известный по всему миру.

Трейлер аниме «Лу за стеной»

Также на киносмотре покажут два фильма Киёси Куросавы («Предчувствие»,«Седьмой код»), чьи работы трижды отмечались наградами в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, документальный фильм-портрет «Рюити Сакамото: Кода» о великом японском композиторе, «Место, где живёт Мори» о японском художнике XX века Морикадзу Кумагаи и ещё дюжину картин в самых разных жанрах. Все показы пройдут с эффектом «взрывного звука» - «бакуон», для этой цели из Японии приехал даже звукорежиссёр со специальным концертным оборудованием. Говорят, что звук с такой техникой становится мощным и чистым, а от фильмов остаётся более глубокое впечатление.