Аналитики издания Boxofficemojo прогнозируют мультфильму с одним из самых известных рождественских антигероев долгий и успешный прокат – впереди длинный уикенд Дня благодарения, который в этом году приходится на 22 ноября. Ожидается, что уже в ближайшие семь дней общие сборы «Гринча» превысят $100 млн (на производство было затрачено $75 млн). Одновременно с США мультфильм вышел на экраны в 23 странах, в России премьера намечена на 22 декабря.

Трейлер мультфильма «Гринч»

На второй строчке оказался мюзикл «Богемская рапсодия», который ещё неделю назад занимал лидирующую позицию рейтинга. За прошедшие выходные фильм освоил ещё почти $31 млн, а в сумме за десять дней проката биографическая история о рок-группе Queen собрала чуть больше $100 млн. В рейтинге самых кассовых музыкальных биографических фильмов «Богемская рапсодия» занимает сейчас третью строчку – на первом месте списка расположился фильм «Голос улиц» ($161,1 млн), а на втором – «Переступить черту» ($119,5 млн). Производство «Богемской рапсодии» обошлось студии 20th Century Fox в $52 млн, что означает, что, с учётом мировых сборов ($185,2 млн), фильм уже окупился.

Трейлер фильма «Богемская рапсодия»

Третье место по итогам прошедшего уикенда занял триллер «Оверлорд», собравший за три дня $10,1 млн – это 11-й стартовый результат для фильмов продюсерской компании Bad Robot, которую возглавляет Джей Джей Абрамс. Первое место в списке занимает фантастический экшен «Звёздные войны: Пробуждение Силы», собравший за аналогичный период $247,9 млн. Схожие по жанру с «Оверлордом» триллеры «Монстро» ($40 млн) и «Кловерфилд, 10» ($24,7 млн) находятся на седьмом и девятом местах соответственно.

Трейлер фильма «Оверлорд»

Сказка «Щелкунчик и четыре королевства» студии Disney закончила выходные на четвёртом месте американского бокс-офиса – второй уикенд принёс ей ещё $9,5 млн, что на 53% меньше, чем за неделю до этого. В сумме за десять дней проката фильм освоил $35,2 млн. Неожиданно низкие результаты удивили аналитиков Boxofficemojo – согласно прогнозам, в ближайшее время фильм постепенно будет терять зрителей. То есть окупить своё производство пока «Щелкунчику» не удалось – студия вложила в него $120 млн. С учётом общемировых сборов, в сумме сказка заработала $96,6 млн.

Трейлер фильма «Щелкунчик и четыре королевства»

Замыкает топ-5 триллер «Девушка, которая застряла в паутине» – продолжение истории Лисбет Саландер, первую часть которой в 2011 году снял Дэвид Финчер. За первые выходные фильм собрал чуть больше $8 млн – всего на $4 млн меньше, чем за аналогичный период заработала «Девушка с татуировкой дракона». Таким образом, прогноз по сборам получается неутешительным – вряд ли фильму «Девушка, которая застряла в паутине» удастся преодолеть стомиллионный рубеж, а это означает, что запуск в производство экранизации второй и третьей книги цикла «Миллениум» окажется под угрозой.

Трейлер фильма «Девушка, которая застряла в паутине»