Главный герой фильма «Спитак» - мужчина по имени Гор (Лерник Арутюнян). Когда-то он покинул родной Спитак, бросив жену и дочь ради другой женщины, и уехал в Москву. Но узнав из новостей о землетрясении, он возвращается в разрушенный родной город и пытается найти своих близких, которых предал. Разгребая руками завалы, Гор молится только об одном - чтобы цена за его предательство не оказалась слишком высокой.

Трейлер фильма «Спитак»

Режиссёр Александр Котт:
Это фильм-реквием. Основная мысль, которую я хочу передать: 1988 год — огромная страна уже рушилась, рассыпалась на осколки, раздираемая национальными противоречиями и внутренними обидами. И тут пришла беда. Пришла ниоткуда. Беспощадная, неуправляемая. И беда одного народа — заставила объединиться — забыть о распрях и вспомнить о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни».

Фильм «Спитак» был выдвинут от Армении на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».


Продюсер Елена Гликман:
Как бы дальше ни сложился оскаровский путь, который зависит от множества факторов, наш фильм уже вошёл в список главных фильмов планеты, претендующих на премию „Оскар“ в этом году. Это итог невероятно тяжелой, кропотливой творческой работы интернациональной команды, работавшей над фильмом. Особенно символично, что он создан к 30-й годовщине армянского землетрясения — катастрофы, которая потрясла человечество в декабре 1988 года. Тогда эта трагедия не оставила равнодушными никого. Очень надеюсь, что и фильм найдёт мощный эмоциональный отклик у зрителей, независимо от того, были они свидетелями тех событий или родились после него и, возможно, узнают об этом, посмотрев фильм „Спитак“».