Сюжет программы «Индустрия кино»

Иван Кудрявцев
Надь, не будем шутить про проигранное место. Это всего лишь кино, хотя, признаться честно…

Надежда Михалкова
Не хочется сесть на него?..

Иван Кудрявцев
… стало не по себе. Мне очень интересно, как вы ходите в кино? И, когда вы ходите в кино, как вы реагируете на тех, кто в ходит в кино не ради кино, а просто страдает ерундой?

Надежда Михалкова
Поцеловаться?

Иван Кудрявцев
Не знаю. Вот если бы поцеловаться, целуются ведь тихо люди обычно.

Надежда Михалкова
А, ну, хорошо. Раздражает, раздражает… Честно говоря, раздражает.

Трейлер фильма «Проигранное место»

Иван Кудрявцев
Я не могу. Что-то творится с людьми. И у вас, в общем-то, и фильм о том, что с людьми что-то происходит. Но давайте попробуем зайти вот с этого угла. С людьми что-то происходит. Почему стали разговаривать в кино? Разговаривать вслух.

Надежда Михалкова
Да, ощущение, что как будто их никто не слышит, они одни сидят, да?

Иван Кудрявцев
Да.

Надежда Михалкова
Мне кажется, это, конечно, такое немного разложение, хотя это не мой лексикон, не моя лексика этого слова, наверное. Потому что я всё-таки представляю молодёжную часть нашей киноиндустрии. Потому что я про них снимаю, их люблю и защищаю в данном случае, но мне кажется, что это стало такой частью развлечения, где уже стёрлись какие-то грани приличного, рамки того, что ты можешь себе позволить, а что нет. И поэтому, если тебе комфортно разговаривать громко, значит комфортно. И пока по голове кто-то сильнее, чем ты, не стукнет, ты так и будешь разговаривать.

Иван Кудрявцев
Проблема в том, что люди перестали замечать других людей.

Надежда Михалкова
Ну, это и вопрос тоже, наверное, социальных сетей и, в общем-то, того, что люди стали большую часть времени проводить одни. В своём пространстве. И они понимают, что они в принципе не могут сделать… Человек может уже сейчас один и деньги заработать сам, и купить всё, не выходя из дома. Видимо, всё это – ощущение комфорта, которое пришло из-за того, что многое сейчас можно делать, не выходя из дома, не нужно быть социально…

Трейлер фильма «Проигранное место»

Иван Кудрявцев
… включённым…

Надежда Михалкова
Включённым, да. То, наверное, они, может, даже и не замечают, что ведут себя как-то, может, не очень удобно, по отношению к другим.

Иван Кудрявцев
Вашим героям требуется очень мощная встряска жизненная, чтобы они начали как-то замечать друг друга и взаимодействовать друг с другом.

Надежда Михалкова
Мне кажется, что для этого и существует искусство, чтобы как-то, может, утрированно, может, спрятавшись за жанр, немножко направить зрителя на правильную мысль: «Подождите, может быть, надо как-то чуть обернуться, посмотреть, кто у тебя друг, что происходит, как ты реагируешь на всё это?»

Иван Кудрявцев
Кто в соседнем кресле?

Надежда Михалкова
Кто в соседнем кресле, да. «А как ты мог обидеть своего товарища, который с тобой не разговаривает. И другие такие мысли. Все эти очень серьёзные для молодых ребят темы в фильме скрыты за жанровой, лёгкой страшилкой, с юмором, с элементами детектива, потому что сейчас это так принято воспринимать и так легче задуматься на эти темы без морали.