В основу полнометражного анимационного фильма «Проза бродячих псов» положен одноимённый мультсериал, снятый по манге, ставшей одной из самых продаваемых в Японии. По сюжету, сотни людей со сверхспособностями заканчивают жизнь самоубийством, а на месте их гибели появляется загадочный туман – расследование этих событий берёт на себя «Боевое Детективное Агентство», сотрудники которого тоже наделены экстраординарными силами.

Трейлер мультфильма «Проза бродячих псов»

Анастасия Примаченко («Фильм Про»):

“Бродячие псы” – это изначально очень мощная жанровая история с невероятно стильными, очень точно проработанными персонажами. И понятно, что для большинства фанатов – это, прежде всего, два сезона сериалов. Но создатели полного метра сделали всё, чтобы зрители сходу полюбили всех этих "крышесносных" героев, пусть даже и не сразу поняли, кто они все такие? Принцип аниме – "с места в карьер", поэтому тебя, как и всех персонажей, сразу бросают в самое пекло, как бы говоря – "вперёд, на месте разберёшься!" И надо сказать, что разбираться в этой детективной мистической истории будет очень интересно. В российском прокате ещё не было такого аниме. Не Миядзаки, не детская сказка для детей, не семейный мультфильм. Настоящий визуально очень красивый экшн с тонкой философией, отсылками к литературе и жизнеутверждающей моралью в конце».

Сергей Сычёв («КиноПоиск»):

Конечно, для полноценного удовольствия от этого аниме хорошо бы представлять себе, пусть и приблизительно, творчество основных японских писателей, имена которых носят персонажи. Неплохо бы также ознакомиться с двумя сезонами сериала или мангой, с которой всё началось. Но даже при нулевом "погружении" “Бродячие псы” производят мощный эффект. Это настоящий японский нуар, где гангстеры, полицейские и частные детективы время от времени меняются местами, потому что их должностные обязанности – ничто в сравнении с их личными проблемами и комплексами. Главное – "мысль решить". Так что персонаж по имени Достоевский в этой компании оказался совсем не случайно».

Евгений Нефёдов (ivi):

Размах затяжной битвы – по-настоящему впечатляет. Впрочем, не могу не отметить, что подчас перипетии развёртываются настолько стремительно, что ещё чуть-чуть – и действие выльется в полнейший сумбур».

Алексей Васильев («КоммерсантЪ»):

“Проза бродячих псов” – это такое фэнтези, которое занято решением острейших экзистенциальных вопросов с использованием жанровых структур детектива. Когда же классическая детективная загадка будет решена, придёт время долгих споров о загадках экзистенциальных: что есть дар, особый талант и, если он есть у человека, проклятье это или спасение; есть ли разница между добром и злом, и если выбирать добро, то почему, и т.д.»

Дмитрий Бортников («КиноАфиша»):

Мультфильм “Проза бродячих псов” – это феерия визуально-звукового совершенства, сюжета с множеством твистов, неожиданностей и юмором. И глубокомысленных, философских вещей, кроющихся в истории за привычной для аниме яркой картинкой. Даже захотелось посмотреть оригинальный сериал и познакомиться с героями поближе. И продолжение "Прозы", конечно бы, очень хотелось увидеть в кино».

Лиза Ненюк («Синемаплекс»):

Совершенно очевидно, что “Проза бродячих псов” – картина, изначально созданная для любителей и знатоков франшизы. Но во всей своей анимационной красоте, “Проза” – фильм, который понравится и тем, кто случайно зашел посмотреть абстрактное японское аниме».