На 31-ом фестивале в Токио Юаса оказался неслучайно, там проходила ретроспектива его работ. О том, что он собирается приоткрыть завесу тайны над своим новым проектом, Юаса сообщил всем заранее. Эта история, как и сюжет его последнего полнометражного мультфильма «Лу за стеной» (российский зритель имел возможность посмотреть его на Большом фестивале мультфильмов), вновь обратится к водной стихии.

Трейлер аниме «Лу за стеной»

Главная героиня аниме под названием Kimi to, Nami ni Noretara («На одной волне»), конечно, не русалочка, но на своём сёрфе она чувствует себя в воде как дома, и не боится брать волны любой высоты. Во время пожара она знакомится с парнем Минато, спасающим людей из огня. Юаса подчеркнул, что сочетание и противостояние огня, который образно представляет Минато, и воды, будет подано очень эффектно и необычно. Между молодыми людьми вспыхнет настоящее чувство, но прежде, как это обычно бывает в аниме, им придётся разобраться со своими «тараканами» и преодолеть очередную волну взросления. Это аниме обещает быть «летним» и готовится штурмовать японские кинотеатры в будущем году. Авторы немного выбиваются из графика, но, покончив со сценарной раскадровкой, уже приступили к анимации.

Трейлер аниме-сериала «Человек-дьявол: Плакса»

Пока Юаса думает о новом мультфильме, две его анимационные картины «Лу за стеной» и «Ночь коротка, гуляй, девчонка» попали в лонг-лист Американской киноакадемии «Оскар». А фанаты восхищаются его ONA (аниме-сериал для показа в интернете) «Человек-дьявол: Плакса» - перезагрузкой знаменитой манги и сериала начала 70-х годов . Жутковатая история о нашествии кровожадных демонов на мир людей в адаптации Юасы стала ещё более колоритной.