Осаму Дадзай


«Проза Бродячих псов. Фильм» Такуя Игараси. Кадр из аниме


Личность и имя Дадзая связаны с японским писателем-декадентом начала ХХ века. В прицеле его пера были блуждания «потерянного человека». Писатель несколько раз пытался покончить с собой. И после окончания своей главной повести «Неполноценный человек» совершил парное самоубийство со своей любовницей, погибнув в одном из токийских водосборников.

Его дар - «Неполноценный человек», он способен нейтрализовать любого одарённого. Он любит поговорить о разных способах самоубийства, и многие из них опробовал на себе. Он может быть смешным и беспечным, но его характер выдаёт поговорка: «Главное несчастье врагов Дадзая, в том, что они – его враги». Дадзай – натура трагическая. Он был ключевой фигурой в Портовой мафии, но покинул её, дав обещание своему лучшему другу - обратить свой ум, хитрость и изворотливость на благо людей.

Ацуси Накадзима


«Проза Бродячих псов. Фильм» Такуя Игараси. Кадр из аниме


Писатель Ацуси Накадзима родился в семье учёных-китаистов. У него есть рассказ «Луна» о поэте, который постепенно превращается в тигра. Писатель рассуждает здесь о двойственной природе человека, который под влиянием обстоятельств может обернуться зверем. В китайской мифологии, с которой Ацуси был хорошо знаком, Белый тигр – мощный символ воинской доблести, защитник от злых духов.

Как раз в такого тигра и превращается Ацуси Накадзима, его дар – «Зверь лунного света». Он готов жертвовать собой ради других, способен на регенерацию и всегда действует на пределе своих возможностей. Склонен жалеть себя и предаваться мыслям о собственной ничтожности – всё это последствия жестокого обращения в сиротском приюте.

Кёка Идзуми


«Проза Бродячих псов. Фильм» Такуя Игараси. Кадр из аниме


Кёка Идзуми - писатель-сюрреалист. В своих ранних романтических новеллах прославляет высокие чувства и преданность девушки своему возлюбленному. Писатель был со странностями, например, боялся собак, был очень набожным, интересовался всем мистическим. В его библиографии есть пьеса «Ясягаикэ», в которой принцессу по имени Сираюки приносят в жертву дракону.

Дар Кёки Идзуми - «Снежный демон», который напоминает Принцессу из пьесы. Кёка была наёмной убийцей Портовой мафии, но обратилась к свету. Всегда носит кимоно, а её Снежный демон, как девочка из японского фильма ужасов «Звонок», может действовать через сигнал мобильного телефона. Воспринимает свой дар как проклятие. Кёка – странное существо, с внешностью куклы и повадками дикого зверька, но ради Ацуси она готова на всё.

Фёдор Достоевский


«Проза Бродячих псов. Фильм» Такуя Игараси. Кадр из аниме


Характер анимационного героя «Бродячих псов» вобрал в себя многое из одиозных, невротичных и мрачных персонажей творчества Фёдора Михайловича. Он принадлежит к тайному обществу Крысы Мёртвого дома (отсылка к повести Достоевского «Записки из Мёртвого дома»). Одет во что-то похожее на белый полушубок и белую шапку-ушанку. Любит порассуждать о греховности и искажённой природе человеческой души. Его способность носит название «Преступление и наказание» (привет, хрестоматийный роман русского классика!). Только вот, в чём она заключается никто до конца не знает.

Тацухико Сибусава


«Проза Бродячих псов. Фильм» Такуя Игараси. Кадр из аниме


Писатель родился в очень обеспеченной семье, был всесторонне эрудированным человеком, интересным новеллистом и художественным критиком. Перевёл на японский многие эротические произведения французской литературы, в том числе Жана Кокто и Маркиза де Сада. Автор многочисленных эссе о средневековой японской демонологии и чёрной магии.

Сибусава - новый персонаж во вселенной «Бродячих псов», его мистический дар «Дракония». С образом дракона причём, не японского, а больше европейского Сибусаву многое связывает. Как и положено, у него есть своя сокровищница, он может наводить пелену морока и забвения на людей - в мифологии такой эффект часто приписывался колдовскому дыханию дракона.

Рюноскэ Акутагава

«Проза Бродячих псов. Фильм» Такуя Игараси. Кадр из аниме


Член Портовой мафии. Его дар «Расёмон» способен превращать концы его пальто в зловещего многофункционального демона. Название его дара сразу отсылает к одноимённому фильму величайшего японского режиссёра Акиры Куросавы. Ну и конечно, к первоисточнику - новелле Рюноскэ Акутагавы «Ворота Расёмон» о том, как главный герой вступает на путь зла и ворует кимоно у нищей старухи.

Рюноскэ Акутагава - один из самых читаемых японских писателей в России, блестящий мастер короткого рассказа. Персонаж, который носит его имя, чрезвычайно горд и безжалостен. Он ищет одобрения Осаму Дадзая и ненавидит Ацуси, при этом, сам того не желая, всё время помогает ему.

Тюя Накахара

«Проза Бродячих псов. Фильм» Такуя Игараси. Кадр из аниме


Пожалуй, именно в «Прозе Бродячих псов. Фильм» этот член Портовой мафии раскрывается наиболее интересно и полно. Дар Тюи Накахара «Смутная печаль» обладает двумя режимами. Первый - позволяет манипулировать гравитацией, второй же - «Порча» даёт ему власть над гравитацией и способность создавать Чёрные дыры. Каждый раз, активируя «Порчу», Накахара обрекает себя на возможную смерть, потому что на самом деле не управляет этой частью своего дара и сам не может его остановить. Помочь ему может только его бывший напарник Осаму Дадазай: ему ничего не стоит блокировать силу любого одарённого. На этой уязвимости и постоянной готовности к саморазрушению и строится высокомерный и склочный характер Тюи Накахары.

Его прототип - Тюя Накахара, японский поэт, поклонник французского символизма. Его часто сравнивают с Артуром Рембо, как и он, Накахара вёл богемный образ жизни и покинул этот мир очень рано: в возрасте 30 лет. Его любимый головной убор - шляпа, в ней он изображён и на самой известной своей фотографии. Персонаж из аниме тоже очень дорожит своей шляпой.

Другие персонажи и их литературные прототипы из аниме «Проза Бродячих псов. Фильм»