Николай Караченцов и Анна Большова - песня «Я тебя никогда не забуду» из мюзикла «Юнона и Авось»

Михаил Швыдкой, художественный руководитель Московского театра мюзикла:
Легенда Караченцова продолжала жить и, думает, будет продолжать жить после того, как он ушёл сейчас из жизни. Он был человеком страшным, абсолютно не щадящим своего божьего дара. И он не растрачивался, нет, он просто жил на пределе возможностей. Знаете, как говорят, – играл на разрыв аорты. Вот, аорта разорвалась. Большое горе очень».

Дмитрий Певцов, Народный артист РФ:
Без фигуры Николая Петровича Караченцова, мне кажется, не произошло бы это чудо под названием “Юнона и Авось”, потому что именно его энергия, его обаяние, сумасшедший темперамент, владение голосом и пластикой – это дало, конечно, такую вершину вот этого спектакля в виде такого сценического Николая Рязанова».

Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком»:
Мы прощаемся с выдающейся с личностью, которая озарила наш российский театр и кинематограф. Николай Петрович очень много сделал и для этого театра, который провожает его в последний путь. Он был человек уникального таланта, обладал фантастическим чувством юмора, был очень остроумным человеком. Это показатель высочайшего интеллекта. Я сразу возложил на него определённые надежды, но и не предполагал, что произойдёт такой динамический процесс и вырастет такой человек, про которого можно сказать, что он артист с божьей милостью. Он оказал большое влияние на людей, которые с ним трудились. Его актёрский талант воздействовал на людей».

В Москве прошло прощание с Николаем Караченцовым, сюжет канала «Россия 24»

Инна Чурикова, Народная артистка СССР:
Я пришла в театр для работы в спектакле “Тиль” – там мы и встретились. Он был моим любимым партнёром, моим самым близким другом в театре. А мы с Людочкой даже вместе родили своих мальчишек».

Константин Райкин, Народный артист России:
Он был атлет, обладал прекрасными данными. Его наждачный голос – замечательный, музыкальный. Ничего подобного больше не было».

Олег Газманов, Заслуженный артист Российской Федерации:
Сегодня мы провожаем такого человека. Хочу вспомнить эпизод: у меня был концерт в “Олимпийском”, я попросил его прочитать стихи… Он сделал это так красиво, так прочитал, что зал затаил дыхание. Он всегда останется в нашей памяти. Трудно сказать “прощай”, но он останется у нас в душе. В моём сердце он навсегда».

Валерий Баринов, Народный артист Российской Федерации:
Вы знаете, вот есть люди, которые, когда Караченцов появляется, становятся спокойными. Не знаю почему, но вот появился этот человек, вышел из машины и сказал “Привет!” И ты понимаешь, что всё у тебя будет нормально и всё будет хорошо».

Юрий Торсуев, сыгравший Сергея Сыроежкина в телефильме «Приключения Электроника»:
Человек, который нам всем показал, что такое любить жизнь, любить зрителя, любить своё дело. Для всех нас он был примером».

Андрей Соколов, Народный артист Российской Федерации:
Мы потеряли очень большого человека, мы потеряли очень большого друга, мы потеряли очень большое сердце. Мне тяжело об этом говорить, потому что мы вместе с ним были рядом порядка 25 лет – это практически жизни».

Николай Караченцов скончался 26 октября, за день до своего 74-летия. Актёра похоронят на Троекуровском кладбище.