Идея фильма появилась у Сергея Гармаша. Он рассказал о ней режиссёру Дмитрию Месхиеву.


Сергей Гармаш, автор сценария, продюсер, исполнитель роли Васнецова:
Я к этому не относился до конца серьёзно. Я рассказал идею Месхиеву, он мне говорит, пиши, я это сниму, а я говорю, что никогда в жизни ничего не писал. Он сказал — а ты пиши! Я начал это делать, не думая, что что-то получится».

Сергей Гармаш писал сценарий полгода — в кабинете не запирался, продолжал сниматься в кино. Артист говорит, что не написал ни одного черновика — правки к сценарию потом были, конечно, но незначительные, не по содержанию.

Себя в главной мужской роли Сергей Гармаш сначала не видел. Думал, не подходит по возрасту.


«Индустрия кино»: Сергей Гармаш — про «Два билета домой»

Сергей Гармаш, автор сценария, продюсер, исполнитель роли Васнецова:
Я писал его из себя. Как бы действовал я в предлагаемых обстоятельствах. Но не под себя. Когда начала история складываться, я сказал Диме, что это, наверное, не я должен играть. Я для этого слишком велик возрастом, староват. Понимаете? Но он сказал «нет»!

Сергей Гармаш говорит, что играл человека, который как и другие совершает ошибки и глупости. Но главное — он хороший. Артист сначала хотел, чтобы зритель это увидел сразу. Но режиссёр настоял — Васнецов должен выйти на свободу со страшным отпечатком и только потом измениться, стать лучше.

Сергей Гармаш, автор сценария, продюсер, исполнитель роли Васнецова:
У Володина в «Пяти вечерах»: «На могиле человека должно быть написано не то, кем он был, но то, кем он бы мог быть». Важно не то, что человек сделал, а то, как он это в себе оценил и стал ли с этим дальше жить».

Премьера картины «Два билета домой» состоялась на фестивале «Кинотавр» этим летом. Фильм участвовал в основном конкурсе.

Трейлер фильма «Два билета домой»