Аниме «Мэри и ведьмин цветок» стало дебютным релизом новообразованной студии «Понок». Режиссёром мультфильма стал лучший ученик Миядзаки - Хиромаса Ёнэбаяси, за плечами которого уже были полнометражные работы «Ариэтти из Страны лилипутов» и аниме «Воспоминания о Марни», номинированное на «Оскар». Прокатом «Мэри и ведьмин цветок» занималась компания МВК, которая в этом ноябре представит российскому зрителю другой мультфильм - культовое аниме «Проза бродячих псов. Фильм».

«Мэри и ведьмин цветок». Трейлер

На фестивале в Голливуде продюсер Ёсиаки Нисимура показал второй проект студии «Понок» - мультсборник «Скромные герои» из трёх аниме. Первое, созданное Хиромасой Ёнебаяси, - это фантазия о том, как два крабика сражаются с опасностями на морском дне, второе - драматическая история о матери и сыне, третье - об одинокой борьбе Человека-невидимки. Предполагалась и четвёртая короткометражка, её должен был делать Исао Такахата, ушедший из жизни в этом году. «Скромные герои»
вышли в Японии в августе этого года, а студия GKIDS планирует выпустить альманах в североамериканский прокат в январе.

«Скромные герои». Трейлер

На премьере «Скромных героев» Ёсиаки Нисимура разубедил журналистов, что студия планирует сиквел «Мэри и ведьмин цветок», но больше о характере нового проекта ничего не сказал. Также он заметил, что студия «Понок» вовсе не претендует на звание «второй студии Гибли», добавив, что они намерены работать так, как учил их Миядзаки. То есть - «делать мультфильмы для детей с такой любовью, чтобы и взрослым ничего не оставалось, как тоже их полюбить».