Сюжет программы «Индустрия кино»

Франсуа Клюзе, исполнитель роли Тотоша:
Да, я полностью согласен, мне очень нравится, как переведено, потому что во французском названии речь про такую лесную школу. По-французски это значит «прогулять школу, отправиться куда-то на природу, в какие-то заросли и там учиться жизни» — в общем-то русский перевод это передаёт».

Действие фильма «Как прогулять школу с пользой» разворачивается в 20-е годы прошлого века. Как замечает в интервью нашей программе Франсуа Клюзе, прежний мир был совершенно другим, не таким технологичным, как сейчас. И дети получали знания, общаясь с природой и людьми, которые их окружали.

Франсуа Клюзе, исполнитель роли Тотоша:
Если говорить о социальных сетях, конечно, их огромное количество, они окружают современных детей, но мне кажется, что современные дети родились с этими социальными сетями. Да, они смогут от них избавиться, когда эти сети будут им не нужны. Это не как у нашего поколения, на которое сети свалились с неба, как птица. Она упала нам в руки, и мы не знаем, как с этим справиться».

Франсуа Клюзе говорит, когда он был маленьким, проводником в мир природы для него был дедушка.

Франсуа Клюзе, исполнитель роли Тотоша:
У меня в детстве был такой человек — дедушка с отцовской стороны, он жил на юге Франции. Мы ехали в его деревенский дом, и после десяти часов тяжёлой дороги на машине он входил в реку и, стоя по колено в воде, ловил руками форель, которую мы потом ели. В последующие дни мы ловили раков буквально на железную проволоку, на которую был нанизан дождевой червяк. Тогда этих раков было столько, что их можно было практически ловить руками».

«Как прогулять школу с пользой». Трейлер фильма

По мнению Франсуа Клюзе, этот фильм должен пробудить экологическое сознание. Сделать так, чтобы зритель почувствовал сильнейшую связь человека с окружающей средой.

Франсуа Клюзе, исполнитель роли Тотоша:
Я считаю, что пока природа жива, не всё ещё потеряно, надо просто быть очень осторожным. Надо спохватиться, пока ещё не поздно. И тогда вернутся все эти звери, все те, кто составляет истинную семью человека на земле».

Животные в фильме — тоже герои. Среди зверей были основные исполнители и дублёры. Например, верного друга героя Франсуа Клюзе играли сразу три собаки.

Франсуа Клюзе, исполнитель роли Тотоша:
Конечно, это требует особой техники и от актёра в работе с животными. У меня в кармане всегда должно быть какое-то лакомство для собаки, а в другом кармане — пищалка, она издавала незаметный ультразвуковой сигнал, чтобы животные либо шли ко мне, либо выполняли какой-то приказ, то, что было уже разучено с ними».