Сюжет программы «Индустрия кино»

Иван Кудрявцев
Мы в «Индустрии кино» постоянно мешаем режиссёрам, продюссерам, актёрам работать, тем самым помогая им создавать кино и вам это кино находить. Сейчас мы на студии у Дмитрия Дьяченко, где он заканчивает работу над «СуперБобровыми 2». Мы помешаем Дмитрию работать, надеюсь, тем самым не сильно ему помешав. Дмитрий, здравствуйте.

Дмитрий Дьяченко
Здравствуйте.

Иван Кудрявцев
Сколько осталось вам ещё делать?

Дмитрий Дьяченко
Да осталось всего ничего. У меня, слава богу, есть возможность сейчас просмотреть фильм на предмет всяких косяков, которые всегда закрадываются в самом конце, и всегда за пять минут до выхода фильма вдруг видишь какого-то осветителя, который затерялся там где-то в кустах. Вот я сижу и просматриваю фильм. Сократить уже сложно что-то…

Иван Кудрявцев
Какой хронометраж сейчас?

Дмитрий Дьяченко
Примерно час двадцать. Но это не в чистом виде: добавятся титры, поэтому сложно сказать. Мы ведь ещё не выложили финальные титры, а они обычно задают длительность. То есть если нужно покороче, можно их подсобрать, чтобы они все быстро-быстро пролетели. Сейчас я пока об этом не думаю. Но вложились в общий метраж – это главное. Обычно всегда просят покороче, но тут, славу богу, не так.

Иван Кудрявцев
Вы посчитали, сколько раз вы уже посмотрели фильм?

Дмитрий Дьяченко
Не знаю. Мне кажется, раз 500 я посмотрел его в разных вариациях, в разных составляющих.

Трейлер фильма «СуперБобровы»

Иван Кудрявцев
Сколько раз вы прошли стадию, когда вы ненавидели этот фильм, снова любили его и опять ненавидели?

Дмитрий Дьяченко
Вот это правильный вопрос, потому что, даже снимая летом другой проект, я мысленно возвращался к «СуперБобровым», и с утра в какой-то панике звонил: «Уберите этот кадр! Вырежьте этот кадр!». Все такие: «Зачем? Ты что?». Просто вдруг мне кажется, что что-то там не очень хорошо. Артист либо наигрывает, либо какой-то он не очень правдивый. И периодически такие всплески, ну, не то чтобы ненависти, но такой усиленной критики к проекту включаются, и я в панике начинаю что-то делать. А потом смотрю – нет, вроде всё нормально. И вот так волнами, так сказать, идёт. Конечно, очень зависит от мнения людей, которым я доверяю, и поэтому я надеюсь, что им понравится.

Иван Кудрявцев
Что в Таиланде сложнее: отдыхать или работать?

Дмитрий Дьяченко
Очень сложно работать, потому что…

Иван Кудрявцев
А я слышал, очень тяжело отдыхать.

Дмитрий Дьяченко
Да? Ну, может быть. Знаете…

Иван Кудрявцев
После этого нужно обязательно отдохнуть, после Таиланда.

Дмитрий Дьяченко
У нас были там съёмки – вот как раз мы эти кадры там снимали, и мы там бегаем, суетимся, и вдруг я прохожу мимо кафешки, а там сидит какой-то иностранец. В шортиках, с бокальчиком пива и читает книжку. Я думаю – господи, вот это счастье, просто сидеть в кафе и читать книжку. Давно у меня такого не было, потому что проекты один за другим. Ну, слава богу. Видимо, такую жизнь выбрал и счастлив.

Трейлер фильма «СуперБобровы. Народные мстители»

Иван Кудрявцев
Слушайте, ну это самый цветной ваш фильм в карьере, получается.

Дмитрий Дьяченко
Да. Судя по цветокоррекции – да, он яркий, цветной, мы снимали его на анаморфотную оптику. И это всё получилось какой-то более живое, какого-то глобального отличия нет, но мне так больше нравится. Зритель так сильно не заметит отличия, но оно похоже на какое-то старое, правильное кино. Не цифровое, так скажем, на этой оптике.

Иван Кудрявцев
Вы известны как режиссёр не только кассовый и очень умелый, но и как режиссёр ищущий. Я не могу поверить, что только кассовыми успехами можно объяснить возвращение к истории СуперБобровых. Вы, как рассказчик, на какие вопросы, подвешенные в первой части, здесь пытаетесь ответить?

Дмитрий Дьяченко
В первой часть наши герои – немножко раздолбаи. Они обаятельные неумехи, обаятельные глупыши, так скажем, которым выпала невероятная возможность исчезать, гнуть железо. Ну, то есть, вот эти суперспособности попали в руки, ну, не дурачков, но таких наивных, простых, людей, которые есть в любой стране. И вот такие россияне, которым выпала такая-вот удивительная возможность, и они ею как-то странно воспользовались. Во второй части они пытаются реабилитироваться, и начинают пытаться делать что-то хорошее, правильное. Ну, все мы стремимся к чему-то такому хорошему, я надеюсь, по крайней мере, я уж – так точно.

Иван Кудрявцев
Начинают становиться супергероями.

Дмитрий Дьяченко
Да, начинают становиться супергероями. И в этот момент они попадают в опасную ловушку. В ловушку того, что не всё, что кажется хорошим, приносит счастье и добро. То есть здесь такая двойная ловушка… Сценарий этот, по сравнению с первым фильмом, гораздо сложнее, гораздо интереснее, гораздо более правдивее и он уже чуть-чуть выходит за рамки простецкой комедии. И это показывают первые показы. Всё чуть-чуть более сложным становится. И интереснее, естественно. Мы не пытаемся поменять жанр – это, по-прежнему, комедия, весёлая, разбитная, но здесь уже затрагиваются какие-то штуки и с самими героями что-то уже происходит более серьёзное. То есть они уже выросли, они уже заблудились, они ошиблись и они пытаются свои ошибки исправить.

Иван Кудрявцев
А у вас бывает такое, что пришла на ум хорошая идея, хорошее решение, а вы себе говорите, что нет – слишком быстро пришло, так не пойдёт.

Дмитрий Дьяченко
Бывает, бывает, я стараюсь советоваться…

Иван Кудрявцев
Вы сознательно замедляете работу…

Дмитрий Дьяченко
Я десять раз подумаю, десять раз посоветуюсь, скажу… То есть я люблю принимать решения, но я знаю, что в принципе любой может ошибиться. И здесь не важен ни опыт, ни умения, ни чувство прекрасного – любой может ошибиться. Нужно всегда показывать, нужно всегда советоваться, причём показывать любым людям.. Знатокам кино, людям, которые вообще не разбираются. Жена у меня не из мира кино, я ей все фильмы показываю: она подробно говорит, что здесь длинно, «я чувствую, что здесь длинный кадр… Я чувствую, мне скучно». Я говорю: «Тебе скучно, потому что здесь вот так-то» и пытаюсь понять только благодаря какому-то отзыву, фидбэку какому-то. Потому что самому очень легко можно накрошить всё саблей очень быстро.

Иван Кудрявцев
У вас есть ученики? Вы преподаёте?

Дмитрий Дьяченко
Нет, не преподаю и, наверное, ещё рано мне это делать, потому что у меня нет времени.

Иван Кудрявцев
Сам учусь…

Дмитрий Дьяченко
Я сам учусь, у меня нет времени этим заниматься, и я бы очень хотел ещё чему-то научиться и дальше чего-то достичь. Вот искренне.

Иван Кудрявцев
Ваша сверхцель?

Дмитрий Дьяченко
Мне кажется, сверхцель любого нормального режиссёра – это создать правильное, божественное кино. Вот божественное в своей композиции, в своей сути, в своей морали или, наоборот, в отсутствии морали, в игре актёров, во всём. И мне кажется, что это правильная цель. Создать вот такое божественное кино. Потому что Баху удавалось писать божественную музыку, Тарковскому удавалось снимать божественные фильмы, ну, надо нам стремиться. Понятно, что это можно сделать в любом жанре: и в комедии, и в триллере.

Тизер фильма «СуперБобровы. Народные мстители»

Иван Кудрявцев
Вы знаете, есть анекдот, мне папа его очень любил рассказывать. Буддийский монах и его ученик. Буддийский монах всегда молчал. Единственное, что он говорил своим ученикам – он говорил так: (кашлянул). У него были ученики, последователи, один из них был любимый ученик, который возгордился. И тоже однажды мастер идёт и видит, как он собрал вокруг себя других молодых учеников и тоже им показывает (кашлянул). Он подошёл и отрубил ему палец. Тот визжит, кричит – «За что, учитель, что я сделал, что я сделал не так?» Монах ему отвечает – (кашлянул). Вот если бы у вас было у вас такое одно какое-то кредо и были бы ученики, что бы им говорили? Ваш основной главный принцип, принцип Дмитрия Дьяченко?

Дмитрий Дьяченко
Cерьёзный вопрос. Мне кажется, принцип, который я сразу объявляю в начале проекта всем участникам, - артистам, съёмочной группе – кино моё должно быть энергично, смешно и естественно. Вот три вещи – энергично, смешно и естественно. Если они, три вещи, собираются, то это кино будет популярным и интересным, и притягательным.

Иван Кудрявцев
Значит, принцип Дмитрия Дьяченко – (кашлянул).

Дмитрий Дьяченко
Да (кашлянул). Вот так вот. Абсолютно верно.