Сюжет программы «Индустрия кино»

Наташа Меркулова, режиссёр, автор сценария:
У нас герои — молодые люди, наши ровесники. Слушают ту же музыку, что мы когда-то, живут и любят, даже одежду носят, в которой москвичи ходят у себя дома, на даче. Но это — видимая прогрессивность. Но на самом деле, в этой среде главенствуют устои, которые формировались несколькими поколениями».

Жена Егора не оставляет надежды на излечение. Она показывает его городскому врачу и — после неутешительного прогноза — ведёт к знахарке. Та проводит ритуал и рассказывает легенду о том, как один селезень обманул смерть. Он обернулся уткой, и старуха с косой его не нашла. Получается, чтобы спастись от смерти, нужно стать кем-то другим, переродиться. Егор следует этой идее.

Наталья Кудряшова, исполнительница роли Натальи:
Волнение было насчёт того, какие мы нафиг сельские жители? Поставьте нас рядом и на лбу всё написано. И у меня был вопрос: как мы это будем делать? Мы будем вживаться, говору учиться, толстеть, жмыхать бельё? Или мы это будем выводить за какую-то бытовую историю? И в итоге да, мы решили, что это будет история, которая выходит на другой уровень, не сельский, не бытовой».

Трейлер фильма «Человек, который удивил всех»

Между героями Натальи Кудряшовой и Евгения Цыганова — мужем и женой — в кадре сильнейшая связь. Кудряшова называет это чудом. Они репетировали вместе, но — как признаётся актриса — мало. И на репетициях оставались просто коллегами, людьми, в сущности, чужими.

Наталья Кудряшова, исполнительница роли Натальи:
Когда мы пришли на площадку, у нас возникла какая-то абсолютно интуитивная история. Честно, мы даже не обсуждали сцены. Мы мало общались, мы не сдружились, мы не пили вино, не обсуждали жизнь. Мы просуществовали как два интроверта всю картину, но когда мы входили в кадр, была какая-то совсем другая история».

Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале. «Человек, который удивил всех» — единственный игровой российский фильм, который попал в Венецию. Его отобрали во вторую по значимости программу «Горизонты». Наталья Кудряшова здесь получила приз за лучшую женскую роль.

Наталья Кудряшова, исполнительница роли Натальи:
С близким кругом я совсем другая. И, конечно, никто не предполагает, какая я с близкими. Я — идиот. В смысле, чувственный идиот. Я очень люблю. Я порывистая. И я понимала, что это надо вытащить и отдать. Этот какой-то внутренний захлёб, что у тебя есть от трёх человек, которых ты безумно любишь».

«Человек, который удивил всех» — это рассуждение о том, что значит «умереть достойно» и возможно ли это, о том, что происходит с человеком, предчувствующим смерть, и его близкими. Картина в прокате с 25 октября.