Аниме и не только

БФМ не упустил шанса присоединиться к эвенту под названием «Год Японии в России». Тема японской анимации на фестивале будет раскрыта не столько полно, сколько с неожиданной стороны.

Трейлер аниме «Лу за стеной»

Зрители смогут посмотреть на большом экране и с русским дубляжом фильм «Могила светлячков» - шедевр Исао Такахаты, рассказывающий об ужасах войны глазами детей. Этот показ станет заодно и вечером памяти недавно ушедшего из жизни мастера японской анимации. Ближайший коллега Исао Такахаты, великий сказочник Хаяо Миядзаки будет представлен мультфильмом «Рыбка Поньо на утёсе». Это аниме прекрасно коррелирует с фильмом открытия БМФ – «Лу за стеной» знаменитого поп-авангардиста Масааки Юасы. Оба режиссёра с большой фантазией подошли к «русалочьей» теме, а их хвостатые героини, каждая по-своему, получились по-детски обаятельными. Автор абсолютного аниме-хита «Твоё имя» Макото Синкай предстанет перед зрителями начинающим режиссёром – на фестивале покажут его дебютный полный метр «За облаками». И наконец, пятый хедлайнер японского аниме – Мамору Хосода выступит на БФМ с блестящим аниме «Летние войны», в то время, как в прокате будет идти, пожалуй, его лучший мультфильм «Ученик чудовища».

Трейлер аниме «Летние войны»

Но самое необычное будет происходит в пространстве короткого метра. Там соберётся уже фестивальное независимое анимационное кино XXI века во всём его многообразии, свойственной японской культуре. Пальма первенства здесь у Коджи Ямамуру, чей фильм «Голова-гора» номинировался на «Оскар» в 2002-м году и привёл в действие целый отряд режиссёров-аниматоров. Из их работ, среди которых и мультфильм «Дом из маленьких кубиков» Кунио Като, получивший «Оскар» в 2009 году, и составлено три сборника экспериментальных короткометражек. Нестандартный подход и к теме, и к изображению, абсурдность и музыкальность – обратная сторона японского аниме потребует от зрителя усилий, но оно того стоит.

Всё лучшее – детям

А к детям на большие экраны снова придут знаменитые медведь и мышка: новый мультфильм «Эрнест и Селестина зимой» - это четыре эпизода из сериала. Кстати, его режиссёр Жан-Кристоф Роже проведёт в рамках фестиваля отдельный мастер-класс.

Трейлер мультфильма «Эрнест и Селестина»

Их ждёт встреча с любимыми героями из книг – Петсоном и Финдусом («Петсон и Финдус. Финдус переезжает» на стыке игрового и анимационного кино). Настоящим визуальным праздником станет мультфильм «Песнь моря», основанный на легендах и мифах загадочной Ирландии. Роскошный кукольный мультфильм эстонского режиссёра Каспара Янциса «Капитан Мортен и королева пауков», созданный при поддержке той же Ирландии, отправит их в волнующее морское путешествие.

Трейлер мультфильма «Песнь моря»

А пожилой волк расскажет старинные сказки о Красной шапочке и Белоснежке, только на свой, озорной лад - экранизация дилогии знаменитого писателя Роальда Даля «Хулиганские сказки».

Кадр из мультфильма «Хулиганские сказки»


Как минимум на две программы из конкурсных премьер «Виват, мушкетёры» и «Я хочу жить в зоопарке» можно привести детей, и это будут лучшие российские мультфильмы, снятые за последний год. Два первых хита из знаменитой «Горы самоцветов» - «Кот и лиса» Константина Бронзита и «Про Ивана-дурака» Михаила Алдашина, а также другие мультфильмы покажут в архивной программе «Про птиц зверей и дурака».

Кадр из мультфильма «Я хочу жить в зоопарке»; программа Премьеры (русские)


С мировой анимацией детей лучше знакомить с помощью сборника «Я считаю кроликов». А на международные мультфильмы из благотворительной программы вообще можно ходить абсолютно бесплатно.

…И взрослым

Серьёзные темы поднимают полнометражные мультфильмы – «Добытчица» и «Фунань». Первый – о том, как на плечи маленькой Парваны из Афганистана ложится тяжелое бремя поиска пропитания для собственной семьи, а второй – переносит нас в Камбоджу времён гражданской воны, где на фоне кровавой бойни мать отчаянно пытается спасти своего 4-летнего сына.

Трейлер фильма «Добытчица»

Предельно исчерпывающий сборник об одном из самых удивительных направлении в искусстве - программа документальной анимации. Три части: история, современность и русский взгляд. В поле зрения документалистов – люди c диагнозом «аутизм» и жертвы домашнего насилия, феминистский цикл и автобиографические исповеди, например, легендарного режиссёра Милоша Формана.

Кадр из документального анимационного фильма «История Милоша»


Особняком стоит специальная программа «Русский панк» - здесь нашли своё пристанище самые грязные, наглые и бескомпромиссные мультфильмы, чьи авторы поступились красотой картинки ради энергетической мощности своего высказывания.

Кадр из мультфильма «Сапожки»; программа «Русский панк»


Для любителей ностальгировать – программа «Галич и анимация», посвящённая 100-летию со дня рождения поэта и драматурга Александра Галича. Зрители увидят четыре редких анимационных фильма, снятых по его сценариям.

Кадр из мультфильма «Этот восхитительный пирог!»


Не будет тавтологией сказать, что Большой фестиваль мультфильмов действительно очень большой. Охватить весь спектр его программ, направлений, мастерских и мастер-классов – невозможно. Но всё это подобрано с удивительным вкусом и любовью к анимации и к зрителю. Так что, перефразируя слова бельгийского короля из мультфильма-закрытия БФМ «Этот восхитительный пирог!», спешите отхватить свой кусок от этого большого анимационного пирога.